Слабые статданные из США поддержали евро и фунт, но долгосрочные тенденции остаются прежними

Рынки отреагировали довольно резко, доходность 10-летних treasures падала в моменте до 1.45%, котировки золота вновь вернулись к 6-летнему максимуму. Сегодня выйдет отчет ISM по рынку услуг, и если и он окажется хуже ожиданий, то реакция рынка может оказаться еще более сильной, поскольку вероятность увидеть в пятницу хорошие данные по рынку труда снизится, а ФРС потеряет пространство для маневра.

В то же время ничего удивительного не происходит, предпосылки к провалу промышленного производства накапливаются уже давно. Бюджетный комитет Конгресса (СВО) США еще 29 августа опубликовал исследование, в котором изменил свой традиционный подход прогнозировать будущие бюджетные показатели, исходя из текущего законодательства. Результаты оказались довольно неожиданными – если запланированные изменения в налоговой и торговой политике будут реализованы, то к 2029г. уровень госдолга на руках у населения будет не 95%, как в базовом сценарии, а 104%. Другими словами, СВО прямо указывает на то, что текущая политика администрации Трампа ведет США к разорению, а не к росту.

Политическая борьба в США выходит на новую стадию. Сценарий действий ФРС на заседании 18 сентября может включать в себя не только очередное снижение ставки на 0.25%, но и анонсирование иных мер, если текущие тенденции к сокращению экономики США получат развитие.

Сегодня, кроме ISM, будут опубликованы данные по рынку труда за 2 кв. и отчет ADP по занятости в частном секторе в августе. Оба показателя позволят скорректировать ожидания по нонфармам в пятницу, до недавнего времени ФРС делала акцент на внешних рисках, существенно ухудшение внутренних показателей могут сильно повлиять на позицию ФРС.

EURUSD

Давление на евро снизилось после публикации слабых статданных из США, однако это снижение носит временный характер, поскольку слабость евро обусловлена в значительной степени внутренними, а не внешними причинами. PMI в производстве, по данным Markit, на минимуме с апреля 2013г, нет никаких причин считать, что динамика может измениться, а относительно планируемых ЕЦБ стимулирующих мер нет новых слухов, что увеличивает вероятность перехода евро в зону консолидации в ожидании пятничных нонфармов.

Достигнутый накануне минимум 1.0925 определяет нижнюю границу диапазона, в случае слабых ISM по рынку услуг сегодня рост может продолжиться вплоть до 1.1020/30, однако долгосрочно евро все же слабее, и на росте вероятно усиление продаж.

GBPUSD

Парламент Великобритании сегодня рассмотрит закон, обязывающий правительство Джонсона в случае его принятия просить ЕС отложить Brexit до 31 января 2020г.

Между тем вероятное продление срока Brexit с неизбежностью приведет экономику Великобритании к рецессии. Риски будут перенесены на следующий год, высокая неопределенность для бизнеса сохранится, инвестиции продолжат сокращаться.

Эта неопределённость будет касаться всех, кроме Банка Англии – для него сценарий будет вполне очевидным. Банк в случае переноса срока Brexit на январь будет вынужден начинать собственную программу стимулирования, поскольку всякие основания для её откладывания исчезнут.

Этот сценарий с неизбежностью приведет к мощному давлению на фунт, который будет слабеть со скоростью гораздо сильнее, чем доллар. Соответственно, итоги сегодняшнего заседания окажут на курс GBPUSD и на его перспективы очень сильное влияние. Пока не будет ясности в итогах противостояния Джонсона и парламента, фунт будет находиться в равновесном состоянии. Запрет выходить из ЕС без сделки поддержит фунт краткосрочно, и возможна попытка протестировать локальный максимум 1.2328, однако рост нужно будет использовать для входа в короткую позицию, поскольку долгосрочно фунт отправится вниз на фоне продления периода неопределенности и прихода рецессии.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий