Временная коррекция (обзор EUR/USD и GBP/USD на 04.09.2019)

Европу эта история тоже затрагивает, что, естественно, негативно сказывается на единой европейской валюте. Однако на континенте и без шаловливых британцев проблем хватает. Достаточно взглянуть на цены производителей, темпы роста которых замедлились с 0,7% до 0,2%. И, глядя на такое, становится понятно, что инфляции расти просто не с чего. Значит, у Европейского Центрального Банка появилось еще больше причин для смягчения монетарной политики. И, учитывая тот факт, что осталось уже менее двух месяцев до того момента, как Кристин Лагард сменит Марио Драги на посту главы Европейского Центрального Банка, есть подозрения, что то самое смягчение монетарной политики случится в ближайшее время. Скажем так, Марио Драги может изобразить из себя джентльмена, и снизить ставку рефинансирования прямо перед своим уходом, чтобы отвести критику от хрупкой дамы.

Однако увлекательнейший процесс по росту стоимости портретов мертвых американских президентов привел к неожиданной перекупленности, и рынку нужен был хоть какой-то повод для выправления дисбалансов. То есть нужна была локальная коррекция, которая и случилась почти сразу, как открылись торги в Соединенных Штатах. Поводом для отскока послужила американская статистика. Правда, не сразу, так как данные Markit предательски оказались лучше прогнозов, и если предварительные данные по индексу деловой активности в производственном секторе показали снижение с 50,4 до 49,9, то вот окончательные данные продемонстрировали снижение до 50,3. И хотя это все равно снижение, показатель оказался выше отметки 50,0 пункта, а значит все разговоры о надвигающейся рецессии явно не выдерживают критики. Но на помощь пришли аналогичные данные от ISM, показавшие снижение индекса с 51,2 до 49,1. Трейдеры радостно ухватились за столь грустные данные и спокойно осуществили давно назревавшую коррекцию, несколько выправив дисбалансы.

Индекс деловой активности в производственном секторе Markit США:

Тем не менее никакая коррекция не меняет общей картины, заключающейся на данный момент в явном стремлении Европейского Центрального Банка смягчить монетарную политику и явном не желании делать это со стороны Федеральной Резервной Системы. Да и забывать про неразбериху с Brexit’ом тоже никто не даст. Так что доллар продолжит свою уверенную поступь, тем более что сегодня для этого будет очень хороший повод в виде розничных продаж в Европе, темпы роста которых должны замедлиться с 2,6% до 2,0%. Получается, что не только инфляция стабильно низкая, но и продажи не растут должным образом. А подобный расклад угрожает прибыли компаний, чего допускать никак нельзя. Да и никакой инвестор не будет покупать акции компаний, у которых не растет прибыль, и даже демонстрирует тенденцию к снижению.

Розничные продажи в Европе:

Так что единая европейская валюта сегодня может продолжить свое снижение, и ориентиром выступает 1,0925.

Чисто же британский балаган тоже никуда не девается, так что благодаря титаническим усилиям политиков фунт может снизиться до 1,2050.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий