Фунт подорожает на 6%, сильное падение иены маловероятно

Рынки сегодня позитивно реагируют на новости о предстоящих торговых переговорах. По душе им приходятся политические события в Великобритании, исключающие «жесткий» Брекзит в конце октября.

США и Китай

Китайские и американские власти в очередной раз договорились сесть за стол переговоров. Очевидно, обе стороны понимают, что подобная иррациональная торговая война – вещь вне современной глобальной экономики. Она наносит существенный вред не только двум гигантам, но и всему миру в целом.

Похоже, американскому президенту придется пойти на некоторые уступки Китаю. Медлить и искать пути для более выгодного заключения сделки становится крайне опасным занятием. Время играет против США. У китайцев и другие торговые партнеры. Кроме того, ставка властей Поднебесной на внутреннее потребление оправдывает себя и приносит плоды. Огромный внутренний рынок вполне способен поддерживать национальную экономику.

Трейдеры на позитиве стали сбрасывать защитные активы, доллар в связке с иеной резко вырос. Новости о переговорах – это, безусловно, хорошо. Однако неплохо было бы увидеть и прогресс. В этой связи рост котировок, вероятно, будет ограничен отметкой 107. Участники рынка могут продавать пару USD/JPY для фиксации прибыли или создавать новые короткие позиции, если доллар достигнет 107 иен, полагают в State Street.

Преждевременно сейчас говорить и о том, что ситуация в Гонконге улучшилась. К тому же Великобритания по-прежнему находится в хаосе из-за Брекзита.

Великобритания

Судя по последним событиям, Брекзит без сделки может не состояться, так как Борис Джонсон потерял контроль над ситуацией. Законодатели заблокировали возможность выхода из ЕС без сделки и сценарий с проведением всеобщих выборов. Есть причина для оптимизма, особенно это касается трейдеров фунта. Британская валюта переживает лучшие моменты по отношению к доллару за последние 5 месяцев. Но не все так просто. Проиграв два боя, премьер-министр Великобритании может прибегнуть к другим способам, чтобы провести выборы.

Не исключается попытка обойти закон, требующий одобрения досрочных выборов большинством голосов. Маловероятно, но все же Джонсон может объявить вотум недоверия своему правительству, а затем призвать своих членов парламента воздержаться от голосования.

Если законопроект о запрете «жесткого» Брекзита будет одобрен на следующей неделе, Лейбористская партия даст согласие на выборы, которые состоятся 15 октября или до конца года, считает в J.P. Morgan.

По прогнозам экспертов Daiwa, Джонсон добьется отмены закона о запрете выхода без сделки, если победит на выборах до 31 октября. Стоит отметить, что Консервативная партия лидирует в опросах общественного мнения.

Впрочем, выборы могут состояться и в ноябре. При таком развитии сценария новому английскому премьеру не удастся выполнить данное им обещание народу Британии – покинуть ЕС в конце октября «несмотря ни на что».

Накануне Goldman Sachs повысил оценку вероятности «жесткого» Брекзита с 20% до 25%, а оценку его отсутствия понизил с 35% до 30%. Базовым остается сценарий, при котором близкий вариант существующей сделки будет одобрен Палатой общин, считают банковские аналитики.

Опрос Reuters

По результатам анкетирования, проведенного до голосования во вторник, стерлинг должен вырасти в паре с евро в течение месяца после выхода с заключением сделки. В четверг котировки EUR/GBP располагались в районе 89.5, а в случае подписания сделки упадут до 85–88.

Английская валюта должна восстановиться после 31 октября, если удастся избежать выхода без сделки. Позитивным будет и реализация сценария, который минимизирует в экономическом плане разрыв с ЕС.

Если стратегия Джонсона «выстрелит» и «бракоразводный процесс» завершится без сделки, евро вполне может достичь уровня паритета с фунтом. В таком случае прогноз по паре составляет 95–100. Стоит отметить, что две валюты ни разу не достигали уровня паритета с момента введения евро в начале 1999 года.

В перспективе 6 месяцев стерлинг в связке с долларом доберется до отметки $1.25, отметили респонденты. Через год курс повысится до $1.30.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий