GBP/USD. «Карточный домик» Джонсона рушится: фунт покоряет новые вершины

Премьер в сердцах обвинил лидера оппозиции – Джереми Корбина – в лицемерии, так как лейбористы на протяжении двух последних лет настаивали на проведении досрочных выборов. Но когда им представилась соответствующая возможность, они проголосовали против. Корбин ответил, что оппозиционные силы поддержат перевыборы – но только после того, как в силу вступит закон, запрещающий правительству Британии реализовывать «жёсткий» Брекзит. Дело в том, что соответствующий законопроект был принят лишь Нижней палатой парламента, и теперь он должен пройти жернова Верхней палаты. Но здесь стоит отметить, что Палата лордов – это не апелляционная инстанция. Приняв свои поправки, они направляют документ обратно в Нижнюю палату парламента, где депутаты могут её поддержать или не поддержать. Далее законопроект снова возвращается лордам. Другими словами, Палата лордов может высказать свои замечания, вынуждая Палату общин возвращаться к этому вопросу. А так как среди лордов нет большинства консерваторов, то вероятность подобного сценария исключать нельзя.

Впрочем, сложившаяся ситуация вряд ли существенно изменит общее положение дел. По мнению большинства экспертов, данный закон в конце концов будет одобрен Верхней палатой парламента. Вопрос только в дефиците времени – Палата лордов теоретически может существенно затянуть этот процесс. По крайней мере, если лорды будут неоднократно возвращать этот законопроект в Палату общин, то депутаты просто-напросто не успеют его согласовать до 31 октября, учитывая пятинедельные вынужденные «королевские каникулы» парламентариев. Другими словами, если палаты парламента будут играть в своеобразный политический «пинг-понг», это негативно отразится на фунте. Это маловероятно, но всё же возможно. Но если же закон вступит в силу до 31 октября, фунт снова получит значительную поддержку.

Стоит отметить, что Борис Джонсон получил «удар в спину» не только от своих однопартийцев в парламенте. Сегодня днём младший министр университетов и науки Джо Джонсон, приходящийся братом действующему премьеру, объявил о намерении уйти в отставку из-за политических разногласий с ним. По его словам, в последние недели он «разрывался между верностью семье и национальными интересами». И в итоге чаша весов склонилась к государственной позиции. Джо Джонсон всегда был сторонником Брекзита – но в мягком его исполнении. По его мнению, выход из Евросоюза должен быть осуществлен только после достижения соглашения с Брюсселем. И хотя в своё время он голосовал против сделки Терезы Мэй, он не пошёл на поводу и у своего брата, который вёл (и пока ещё ведёт) страну к хаотичному выходу из ЕС.

Демарш младшего брата Бориса Джонсона носит скорее показательный характер, который свидетельствует о слабости его позиции. Количество консерваторов, тем или иным образом покинувших свою партию на этой неделе, превысило уже 20 человек. В начале недели депутат Филлип Ли перешел к либерал-демократам, после чего тори лишились большинства в Палате общин. Вчера 20 депутатов-консерваторов проголосовали за внесение законопроекта об отсрочке выхода из ЕС в повестку дня. В этот же день Борис Джонсон исключил их из партии. А сегодня экс-глава Консервативной партии Кэролайн Спелман самостоятельно заявила, что не будет участвовать в следующих выборах, отметив при этом, что тоже голосовала за отсрочку Брекзита (но при этом по каким-то причинам она не была исключена из партии).

Таким образом, «карточный домик» стратегии Джонсона рушится. Ещё совсем недавно премьер фактически привлёк на свою сторону королеву, попытавшись с её помощью заблокировать работу Палаты общин. Но данный шаг лишь сплотил парламентариев против него: Джонсон переиграл сам себя, стремясь во чтобы-то ни стало вывести Британию из ЕС 31 октября.

Фунт реагирует на происходящие события соответствующим образом, демонстрируя в паре с долларом северное импульсное движение. Технически быкам пары необходимо закрепиться над отметкой 1,2350 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике, совпадающая с нижней границей облака Kumo). В таком случае пара с лёгкостью зайдёт в 24-ю фигуру, где находится следующий уровень сопротивления 1,2430. Если Палата лордов не будет затягивать с рассмотрением вышеуказанного законопроекта, фунт не только преодолеет данные уровни, но и закрепится в новом ценовом диапазоне, в области 25-27 фигур.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий