Рубль: худшее позади

Динамика доллара США

По мнению Morgan Stanley, тучи над валютами развивающихся стран будут сгущаться в ближайшем будущем, ведь для того чтобы они зализали раны, необходимы дэскалация торгового конфликта США и Китая, а также нацеленность ФРС на ослабление денежно-кредитной политики. И нужно сказать, что эти события начали проявлять себя уже в начале сентября. Да, с 1 числа Штаты и Поднебесная повысили пошлины, однако этот фактор уже был учтен в котировках, а реализация принципа «покупай на слухах, продавай на фактах» позволила «медведям» по USD/RUB перейти в контратаку. Тем более что Китай подтвердил свое участие в переговорах с США в начале октября.

Первое с 2016 падение американской деловой активности в производственном секторе ниже критической отметки 50 заставляет чиновников FOMC крайне осторожно относиться к перспективам экономики. По мнению президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, ВВП в 2019 расширится на 1,5-1,75% вместо ожидаемых 2%, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс готов сделать все необходимое для поддержания экономической экспансии, а руководитель ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард призывает к снижению ставки на 50 б.п. Если ранее рубль падал по отношению к доллару США, в том числе из-за дивергенции в монетарной политике, то сейчас стало понятно, что и ФРС, и Банк России не прочь ее ослабить. По мнению 24 из 25 экспертов Reuters, на заседании 6 сентября Центробанк РФ снизит ключевую ставку на 25 б.п.

Последний опрос Reuters показал, что специалисты рассчитывают, что валюты развивающихся стран в течение оставшейся части года сумеют зализать раны на фоне масштабного монетарного стимула от ФРС и ЕЦБ, а также из-за деэскалации торгового конфликта Вашингтона и Пекина. На рынке усиливаются слухи, что по мере приближения президентских выборов 2020 Дональд Трамп станет сговорчивее, хотя сам хозяин Белого дома уверен в своей победе и заявляет, что после нее у Китая не будет никаких шансов договориться. Таким образом, большинство экономистов настроены оптимистично, однако есть мнение, что торговая война затянется, а противостояние правительства и парламента Британии выльется в настоящий политический кризис. Это ударит по Европе, что в силу ее тесных связей с Россией не сулит ничего хорошего ни экспорту РФ, ни рублю.

Технически выход котировок USD/RUB из треугольника вернул «медведей» к жизни. Если им удастся активировать синий паттерн «Акула», риски реализации его таргета на 88,6% возрастут.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий