GBP/USD. 5 сентября. Итоги дня. Поражения главного сторонника «жесткого» Brexit Джонсона – лучшее лекарство для фунта стерлингов

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 86п – 139п – 147п – 176п – 144п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 138п(высокая).

В течение последних недель или даже месяцев мы почти каждый день писали, что в очередном падении фунта стерлингов нет ничего удивительного. Страна на полном ходу мчалась на встречу «жесткому» Brexit, начиная с 23 июля, когда официально было названо имя нового премьер-министра, который сменил на этой должности Терезу Мэй. Однако, еще за месяц до 23 июля было ясно, что победу на выборах одержит именно Борис Джонсон, с такой легкостью он проходил каждый тур выборов. Так как Джонсон с самого начала, еще до выборов, активно поддерживал «Brexit любой ценой», то его нельзя обвинить в лицемерии или лжи. Борис Джонсон с самого начала заявлял, что страна должна покинуть ЕС точно в срок 31 октября, и неважно со «сделкой» или без оной. Таким образом, чего Парламент хотел от своего премьера? Чтобы он в течение месяца изменил всю свою политику по самому важному и насущному вопросу для всей Великобритании в последние три года? Да, Борис Джонсон, можно сказать, «перегнул палку», попытавшись силой протащить «жесткий» Brexit через Парламент. Он отправил парламентариев в отпуск, пригрозил перевыборами, пригрозил исключением из партии тех депутатов, которые не поддержат его инициативы. И проиграл. Джонсон явно не рассчитывал, что такое количество депутатов(явно больше половины Парламента), не просто выскажут свое недовольство его решениями, а объявят чуть ли не открытую войну Премьеру. Теперь Brexit перенесен на 31 января, а перевыборов не будет. Борису Джонсону остается теперь лишь идти по стопам Терезы Мэй и пытаться договориться с лидерами ЕС о соглашении, так как «жесткий» Brexit Парламент не одобрит, а отправлять Парламент каждые три месяца в отпуск у Джонсона не получится.

Что касается самого Парламента Великобритании, то, можно сказать, что он также переиграл сам себя. Чего парламентарии ожидали от Джонсона? Зачем вообще консерваторы выбирали лидера, если даже внутри Партии далеко не все поддерживали его инициативы? Первое же заседание Парламента после каникул завершилось свободным и спокойным выходом около 20 членов Партии Консерваторов из ее состава. От своей должности отказался и собирается уйти в отставку даже родной брат Бориса Джонсона, который занимает пост парламентского секретаря по вопросам университетов и науки. Если большинство депутатов считает, что Brexit должен быть максимально «мягким», со «сделкой», зачем выбирали именно Джонсона, который никогда не поддерживал такой вариант. Все эти вопросы остануться без ответов, Великобритания останется в Евросоюзе еще, как минимум, до февраля 2020 года, фунт стерлингов останется в подвешенном состоянии до того же времени.

Техническая картина пары фунт/доллар обнадеживает. Имеется сильный сигнал на покупку «золотой крест», поэтому теперь тенденция восходящая. Однако сегодня можно ожидать и нисходящую коррекцию, так как фунт безостановочно рос три дня. Сегодня же выйдет достаточно объямный пакет макроэкономической информации в Америке. Если он будет сильным, то укрепление доллара весьма вероятно.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар продолжает сильное движение вверх. Таким образом, в целом рекомендуется рассматривать покупки фунта стерлингов, но сейчас высока вероятность начала нисходящей коррекции, это нужно учитывая. Таким образом, лучше дождаться когда коррекция завершиться и тогда торговать на повышение с целями 1,2372 и 1,2434.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий