Сильные отчеты ISM и ADP не помогут доллару, евро и фунт могут подняться выше по итогам пятницы

В то же время Markit дает совсем другой результат – активность в секторе услуг замедляется, в августе 50.7п против 50.9п месяцем ранее, активность едва превышает 50п, то есть рост едва заметен, и текущий уровень PMI на минимуме за 3.5 года.

Поскольку инвесторы, как правило, ориентируются на индексы ISM, считая их более информативными, то оптимизм перед публикацией нонфармов чуть вырос, однако не может не настораживать огромный разрыв между результатами ISM и Markit, при этом оба агентства отмечают, что замедление на рынке труда продолжается.

Этот отчет – последний перед ключевым заседанием ФРС по ставке, поэтому внимание к нему повышенное. Пока прогнозы нейтральные, эксперты не ждут заметных отклонений от результатов июля ни по количеству новых рабочих мест, ни по темпам прироста заработной платы, поэтому доллар находится под слабым давлением из-за снижения уровня риска. Шанс увидеть провальный отчет по занятости выше, чем позитивный, поэтому вероятность дальнейшего ослабления доллара по итогам пятницы остается высокой.

EURUSD

Рынки готовятся к заседанию ЕЦБ на следующей неделе, на котором, как ожидается, будет объявлено о вводе очередного пакета стимулирования. Показательно, что евро укрепляется на фоне этих ожиданий, что указывает как минимум на два важных момента – рынки учитывают снижение ставки на 10п, и это снижение не приведет к росту давления на евро, равно как и возобновление программы скупки активов на 30 млрд евро в месяц.

Соответственно, интрига заключается в том, будет ли ЕЦБ представлять более обширный пакет, чем уже учтено рынком, к примеру, снижение базовой ставки на 20п, снижение ставки по депозитам и более обширную программу выкупа. Большинство банков считает, что так и будет, в частности, DanskeBank и Nordea предполагают, что ЕЦБ предоставит более значительный пакет смягчения, что приведет к падению курса евро, поскольку иначе цели по инфляции не достичь.

За 9 заседаний, когда ЕЦБ под руководством Драги снижал ставку, падение EURUSD в среднем составляло 151п, поэтому если ожидания оправдаются, евро уйдет ниже 1.0925 и будет искать поддержку в зоне 1.0870/90. Если рынки будут склоняться к этому сценарию (Danske считает, что он имеет не менее 60% вероятности), то евро будет иметь хорошие перспективы к снижению даже перед приближением заседания ФРС.

Этот сценарий станет актуальным ближе к середине следующей недели. В пятницу евро выглядит сильнее как из-за снижения геополитической напряженности, так и риска увидеть слабые нонфармы, поэтому более вероятен рост к вчерашнему максимуму 1.1083.

GBPUSD

Фунт отреагировал ростом на серьезное поражение Бориса Джонсона в парламенте Великобритании. Нижняя палата приняла в среду закон, согласно которому при отсутствии соглашения с ЕС правительство будет обязано перенести Brexit до 31 января 2020 г., при этом встречная попытка Джонсона добиться роспуска парламента и проведения досрочных выборов провалилась.

В краткосрочной перспективе эта новость – безусловный позитив для фунта, который может возобновить рост, если вероятность достижения соглашения с ЕС будет увеличиваться. Однако, как сообщает главный переговорщик от ЕС Мишель Бернье, переговоры на данном этапе парализованы, к тому же у Джонсона есть иные способы добиться проведения досрочных выборов, поэтому рост фунта вряд ли будет сильным.

Сегодня вероятна попытка обновить максимум 1.2354, поддержка 1.2307.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий