USD/JPY. Иена отступает до очередной эскалации торговой войны

Подобная ситуация произошла и в этот раз. На фоне очередной эскалации торговой войны между США и Китаем, а также на фоне иных факторов геополитической напряжённости (Брекзит, политический кризис в Италии, «Иранский вопрос» и сопутствующие инциденты в Персидском заливе) иена была фаворитом на валютном рынке. Но фундаментальная картина достаточно резко изменилась. Ещё в начале этой недели многие эксперты говорили о безнадёжности китайского вопроса, указывая на то, что Пекин и Вашингтон не могут согласовать даже дату встречи – что уж тут говорить об урегулировании более серьёзных разногласий по сути конфликта. 1 сентября стороны всё-таки обменялись «тарифными ударами», и данный факт лишь упрочил позиции скептиков относительно бесперспективности разрешения данного вопроса.

Но вопреки данным предположениям, позавчера стало известно, что стороны всё-таки согласились провести 13-й раунд китайско-американских консультаций. Правда, он состоится не в сентябре, как планировалось ранее, а в первых числах октября. Но рабочие группы уже на следующей неделе начнут проводить друг с другом «обстоятельные обсуждения», подготавливая необходимые условия для проведения встречи на высоком уровне – как минимум на уровне вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ с китайской стороны и министра финансов США Стивеном Мнучиным с американской стороны.

На мой взгляд, к данному событию необходимо заранее относиться с известной долей скептицизма, учитывая предысторию вопроса. С одной стороны, Трампу в преддверии предвыборной кампании, во что бы то ни стало нужна победа «на китайском фронте», и вполне вероятно, что в этот раз он пойдёт на определённые уступки. С другой стороны, Пекин также находится в ожидании американских выборов, до которых осталось чуть больше года (ноябрь 2020 года). Трамп недавно в очередной раз предупредил китайцев, чтобы они не тянули время до президентских выборов, так как на них может снова победить он, «и тогда с КНР будет уже совершенно иной разговор». Впрочем, на данный момент глава Белого дома проигрывает своему наиболее вероятному противнику – демократу Джо Байдену. Согласно последним опросам, бывший вице-президент США опережает действующего президента на 8%. В случае выбора между Трампом и сенатором Вермонта Берни Сандерсом, глава государства также проигрывает. Если бы голосование проходило сейчас, то Трампа в этой паре поддержали бы 44%, в то время как Сандерса — примерно 50%. Здесь стоит отметить, что Байден в сентябре укрепил свои позиции в стане демократов, поэтому он является фаворитом праймериз.

Естественно, любая ошибка действующего президента – это ещё один пункт к победе Байдена. И китайцы не могут этого не понимать. К слову, согласно проведённым исследованиям, те штаты США, которые фактически обеспечили Трампу победу три года назад, наиболее сильно экономически пострадали от торговой войны – собственно, «благодаря» своему избраннику. Повторят ли они данную ошибку в следующем году? Другими словами, есть основания предполагать, что Пекин и в этот раз не будет идти на существенные уступки Вашингтону, тем самым вынуждая Трампа либо пойти навстречу КНР, либо продолжить торговую войну – в ущерб экономике своей страны.

Впрочем, рынок зачастую живёт сегодняшним днём. Поэтому новость о предстоящих переговорах позволила быкам usd/jpy подойти к уровню сопротивления 107,10 (верхняя линия индикатора ББ на дневном графике). Данный уровень наверняка будет преодолён, особенно если сегодняшние Нонфармы выйдут в «зелёной зоне». В целом, пара имеет потенциал роста к отметке 108,80 – это верхняя граница облака Kumo на D1. Это своеобразный ценовой «потолок» для usd/jpy, правда, локального характера – с мая этого года цена не поднималась выше данного уровня.

Таким образом, на данный момент (в среднесрочном периоде) по паре в приоритете длинные позиции, но торговые ордера лучше открывать уже после релиза данных по рынку труда США. Доллар может слишком остро отреагировать на негативные тенденции, в свете последних комментариев некоторых представителей ФРС, которые призвали снизить ставку сразу на 50 базисных пунктов. Также следует отметить, что через 4 часа после Нонфармов сегодня выступит председатель Федрезерва Джером Пауэлл. Он может нивелировать возможный оптимизм после релиза, если акцентирует внимание на последствия глобального торгового конфликта в контексте дальнейших действий регулятора. Иными словами, американская сессия пятницы обещает быть нескучной: доллар может сегодня либо получить существенную поддержку, либо снова попасть под волну распродаж. Иена, в свою очередь, сейчас полностью зависит от гринбека – до тех пор, пока Пекин и Вашингтон снова не «побьют горшки», в чём лично я ни на секунду не сомневаюсь.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий