EUR/USD. 6 сентября. Итоги дня. Трейдеры напрочь проигнорировали всю статистику ЕС и США и ждут выступления Пауэлла

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 98п – 39п – 53п – 69п – 68п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 65п (средняя).

Последний торговый день недели. ВВП еврозоны, NonFarm Payrolls в США, средняя заработная плата, безработица… Волатильность пары EUR/USD на текущий момент составляет 37 пунктов. Трендовое движение отсутствует. Таковы итоги пятницы, 6 сентября. Валютные трейдеры сегодня, похоже, спят или перепутали пятницу с субботой, иначе объяснить такую низкую активность рынка Форекс нельзя. Но обо всем по порядку.

Начнем с Европейского ВВП за второй квартал. Несмотря на то что макроэкономическая статистика из еврозоны продолжает разочаровывать трейдеров и рынки, ВВП во втором квартале умудрился вырасти на 1,2%, хотя прогнозы предрекали рост не более чем на 1,1%. В квартальном исчислении прирост составил 0,2%. Валютная пара евро/доллар после этого отчета стоит на месте, евровалюта не растет. Далее отчет об изменении средней почасовой заработной платы в Америке в августе. Прогноз +3,1% г/г, реальное значение — +3,2% г/г. Доллар США не растет. Количество новых созданных рабочих мест вне сельского хозяйства в августе. Прогноз – 157 000, реальное значение – 130 000. Доллар США не снижается, пара EUR/USD продолжает стоять на месте… Вот такие итоги наиболее ожидаемого в плане макроэкономической статистики дня недели.

Что же дальше? Евробыки пока удерживают отвоеванные с большим трудом у медведей позиции. Однако что ждет евровалюту в будущем? Возможно, ответ мы получим через несколько часов от главы ФРС Джерома Пауэлла, который будет выступать в Цюрихском университете. Вряд ли Пауэлл учтет в своем выступлении отчет по рынку труда, который вышел также сегодня, однако, несмотря на то, что статистика из США не является провальной, если рассматривать все отчеты в целом, экономическая ситуация все же ухудшается. Джером Пауэлл может сориентировать рынки по вопросу монетарной политики, которая вновь может претерпеть изменения на следующем заседании ФРС. К сожалению для евромедведей, Джеймс Буллард, член монетарного комитета ФРС, ранее уже высказывался по поводу ставки и допускал ее снижение сразу на 0,5%. Также подобные разговоры уже ходили в кругах около Федерального Резерва. Джером Пауэлл тоже может намекнуть на снижение ключевой ставки. В лучшем для доллара США никаких намеков вообще не будет. Таким образом, на следующем заседании Американского регулятора ставка может быть снижена и на 0,25%, и на 0,50%, и может быть вообще не снижена, так как макроэкономическая статистика сейчас не настолько плоха, чтобы снижать ставку два раза подряд. Исходя из этого, в последние часы пятницы мы не ожидаем каких-либо резких движений и роста волатильности. Даже если в последние 4-5 часов в распоряжение трейдеров поступит крайне важная информация, не рекомендуется рисковать и пытаться успеть «запрыгнуть в уходящий поезд».

Техническая картина по паре EUR/USD однозначно указывает на неопределенность. Пара находится внутри облака Ишимоку, не смогла два раза преодолеть линию Сенкоу Спан Б, которая является сильным сопротивлением. Таким образом, возможности быков дальше продвигать пару вверх весьма сомнительны.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает коррекцию против восходящей тенденции. Таким образом, сейчас формально остаются актуальными длинные позиции с целями 1,1113 и 1,1117, но лучше дождаться закрепления цены выше облака Ишимоку, прежде чем начинать торговать на повышение.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий