EUR/USD. 7 сентября. Итоги недели. Джером Пауэлл не ответил на вопрос о готовности ФРС понизить ставку в сентябре.

Пятничное вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла стало финальным аккордом довольно богатой на макроэкономические события недели. Как мы уже говорили в предыдущих статьях, трейдеры проигнорировали в пятницу все отчеты из Евросоюза и Штатов. Даже один из наиболее значимых отчетов по NonFarm Payrolls с реальным значением гораздо ниже, чем прогнозное, не вызвал реакции трейдеров. Что это? Нежелание трейдеров менять «медвежье» настроение на «бычье»? Неверие быков в способность евровалюты дорожать против доллара? Неверие валютного рынка в снижение ключевой ставки ФРС в сентябре или же высокие опасения относительно смягчения и без того ультрамягкой монетарной политики Евросоюза? На последний вопрос частично трейдеры могли получить ответ в пятницу вечером. Председатель Федеральной Резервной Системы Джером Пауэлл выступал в Цюрихе и затронул тему монетарной политики США. Началось выступление Пауэлла со слов о «хороших показателях экономики США». Однако, — отмечает Пауэлл, остаются высокие риски глобальной рецессии, замедления мирового экономического роста, неопределенность по торговым войнам и низкая инфляция. Рост ВВП в течение 2019 года ожидается на уровне 2% — 2,5%. Затронул Пауэлл и тему замедления индекса деловой активности в производственном секторе США(напомним, что индекс ISM на этой неделе снизился до 49,1 пункта, что свидетельствует о спаде в отрасли). Он сообщил, что пока что спад деловой активности в производстве нивелируется более крупным сектором услуг и высоким уровнем деловой активности в нем( что подтверждает все тот же индекс ISM для сферы услуг, выросший до 56,4). В окончание своей речи Пауэлл сообщил, что ждет умеренного роста мировой экономики и экономики США. Таким образом, глава ФРС никоим образом не прояснил ситуацию с возможным вторым подряд смягчением монетарной политики на заседании регулятора 17-18 сентября. Однако, эксперты ожидают снижения ставки в сентябре с вероятностью 90%. Главным образом, благодаря ранее выступившему по этому поводу члену монетарного комитета ФРС Джеймсу Булларду. А вот его коллега, глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, наоборот, считает, что экономика США находится в хорошем состоянии и нет никакой необходимости снижать ставку.

Мы считаем, что вероятность понижения ставки в сентябре не 90%, а чуть меньше, скажем 70%. Большую роль в этом вопросе играет постоянное давление президента США Дональда Трампа на ФРС и Джерома Пауэлла. Помимо этого, в более ранних обзорах мы предполагали, что Трамп мог оказывать давление и на других членов монетарного комитета, полностью осознавая, что не один Пауэлл решает менять или не менять монетарную политику. Таким образом, риторика Джеймса Булларда о том, что ставку можно снизить сразу на 0,5%, можно рассматривать, как «прогиб» под Дональда Трампа, которому снижение ставки необходимо, как воздух.

Зачем Трампу понижение ставки мы писали уже не один раз. Во-первых, конкуренты, США, Китай, Евросоюз, имеют влияние на свои центробанки и, соответственно, могут искусственно обесценивать свои национальные валюты, чтобы получать преимущество в торговых отношениях со Штатами и нивелировать ущерб от пошлин, вводимых Трампом. Во-вторых, для страны, вечно живущей в долг, остро стоит вопрос обслуживания этого долга. Чем дороже доллар, тем сложнее обслуживать долг. Специалисты Bloomberg, например, провели исследование. Предположили, что случиться с экономикой США, если отключиться возможность наращивать долги и Америке придется жить по средствам. Результаты исследования получились весьма разочаровывающими, но предсказуемыми. ВВП страны в расчете на душу населения в этом случае перейдет в отрицательную зону. Понятно, что сам по себе показатель ВВП не может быть отрицательным, так как выражает общую стоимость товаров и услуг, произведенных и оказанных в стране. Однако, тот факт, что в исследовании ВВП оказался отрицательным, отлично показывает, насколько экономика США зависима от долгов.

Помимо этого политика Трампа заключается в том, чтобы вернуть производственные мощности компаний, которые выбрали «более дешевые страны» для производства своих товаров, на территорию США. Это даст возможность еще больше развить рынок труда, получить еще больше налоговых поступлений. Однако, как это сделать, если доллар очень дорогой(и постоянно дорожает), производить товары в США очень дорого, соответственно эти товары стоят целое состояние заграницей. Ответ прост: доллар США должен быть дешевым, чтобы производить товары можно было на территории Штатов, и беспроблемно сбывать их заграницей. Однако, для реализации этого плана нужен не только дешевый доллар, но и, чтобы доллар оставался мировой резервной валютой. В этом случае Штаты смогут продолжать наращивать долговую базу, которая является основанием благополучия и финансовой системы этой страны. Именно поэтому Трамп не перестает «клевать» ФРС и заявлять, что главный враг Америки – не Китай, а ФРС. Именно поэтому Трампу нужны низкие ставки, которые почти гарантированно вызовут падение курса доллара на мировых финансовых рынках.

Ну а техническая картина на 24-часовом таймфрейме практически не изменилась со времен последнего обзора. Пара евро/доллар вновь скорректировалась к критической линии, вновь отскочила от нее и теперь может возобновить формирование нисходящего тренда. Цель – 1,0883. Если ЕЦБ понизит ключевую ставку в сентябре и объявит о применение других инструментов смягчения монетарной политики, то евро может просесть до рекордных 1,05 против американской валюты.

Торговые рекомендации:

Тенденция по паре евро/доллар остается нисходящей. Медведи добрались до уровня поддержки 1,0967, поэтому сейчас можно рассчитывать на отскок и небольшой рост пары. Но в целом, учитывая фундаментальный фон, мы считаем, что падение пары продолжиться в сентябре.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий