EUR/USD. 9 сентября. Итоги дня. Марио Драги готовится снижать ставки, евровалюта готовится к новому падению

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 39п – 53п – 69п – 68п – 37п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 53п (средняя).

Первый торговый день недели, 9 сентября, для евровалюты заканчивается вполне позитивно. Учитывая тот факт, что никакой макроэкономической статистики в течение сегодняшнего дня опубликовано не было, евровалюта все равно смогла показать рост на 40 пунктов от минимума дня, достигнутого ночью. Вполне неплохо для евро. Если в ближайшие часы не произойдет резкого отката цены вниз, то пара EUR/USD преодолеет линию Сенкоу Спан Б, которая является сильным сопротивлением. Соответственно, сигнал на покупку «золотой крест» усилится, что придаст уверенности быкам в их собственных силах. В ближайшее время ждем пару евро/доллар у уровня сопротивления 1,1099.

С фундаментальной точки зрения, как мы уже сказали, отметить сегодня абсолютно нечего. Таким образом, нам остается только порассуждать о перспективах евро в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится в этот четверг. По мнению абсолютного большинства экономистов, Марио Драги объявит не только о понижении ставок, но и анонсирует применение других стимулирующих экономику еврозоны инструментов. Речь, в первую очередь, идет, конечно же, о возобновлении программы количественного стимулирования, то есть выкупа облигаций с открытого рынка, наполняя в то же время сам рынок наличностью. Для этого придется включить печатный станок, который еще до недавнего времени работал непрерывно с 2008 года. Эти меры призваны подстегнуть инфляцию, деловую активность, доверие потребителей и экономический рост.

Однако если ЕЦБ пойдет на смягчение монетарной политики на этой неделе, то практически гарантирует себе критику со стороны президента США Дональда Трампа, от которого мы ждем новой порции обвинений в намеренном занижении курса евро. Конечно, ЕЦБ не обязан реагировать на критику одиозного лидера США. Но стоит помнить и понимать, что чем злее Трамп, тем выше вероятность торговой войны между Штатами и ЕС. Трамп считает, что Евросоюз, во-первых, специально занижает курс евровалюты, чтобы иметь преимущество в производстве, во-вторых, преимущество в производстве плюс дешевый евро дает преимущество на мировых рынках для продукции из ЕС. Соответственно, продукция из Евросоюза вытесняет американскую продукцию с мировых рынков, становится более конкурентоспособной. А это уже достаточное основание, чтобы обвинить Евросоюз «в несправедливом отношении к Америке» и ввести пошлины на автопромышленный комплекс, который пользуется популярностью в Штатах. Помимо этого Трамп, скорее всего, вновь обрушит шквал критики на ФРС и Джерома Пауэлла, потому что через неделю после заседания ЕЦБ состоится заседание ФедРезерва. Так как Трампу нужны ставки гораздо ниже текущих, а Пауэлл идет на смягчение весьма неохотно, более того, на последнем своем выступлении он никак не намекнул на возможное снижение ставки в сентябре, то его нужно немного «подстегнуть», напомнить, что монетарную политику нужно смягчать как можно быстрее. В общем, война между Пауэллом и Трампом также, скорее всего, получит свое продолжение на этой и следующей неделях.

Ну а что же валютная пара евро/доллар? Евро пока растет, и это позитив. Однако если ЕЦБ смягчит монетарную политику, то евро начнет снижаться практически гарантированно. Сложно сейчас представить, что может заставить трейдеров отказаться от новых распродаж евро, если регулятор снизит ставки до рекордных -0,5% и реанимирует программу QE?

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD возобновила восходящее движение в рамках очень неустойчивой восходящей тенденции. Таким образом, сейчас рекомендуется покупать евро с первой целью 1,1099. До четверга на рынке может сохраняться «бычье» настроение. К продажам пары рекомендуется возвращаться не ранее закрепления цены ниже критической линии Киджун-сен.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий