EUR/USD. Превью недели: торговые переговоры, «супер-четверг» и судьба Брекзита

Ожидания во многом оправдали себя: глава ФРС достаточно позитивно оценил и опубликованные данные, и в целом состояние американской экономики. И хотя Пауэлл одновременно спрогнозировал замедление темпов экономического роста, он заверил присутствующих в том, что ФРС не ожидает наступление рецессии. В целом, его риторика носила «позитивно-осторожный характер». По его мнению, американский рынок труда в дальнейшем будет демонстрировать сильный рост, а рост ВВП США в этом году составит 2% — 2,5%, в основном за счёт роста потребительской активности. Вместе с тем, глава Федрезерва снова напомнил о последствиях торговой войны. Он отметил, что растущая неопределённость оказывает сильное давление на деловые инвестиции. Данный фактор, по словам Пауэлла, вынуждает компании «откладывать принятие инвестиционных решений».

Что касается перспектив монетарной политики, то здесь глава ФРС не стал вдаваться в какие-либо подробности – он снова повторил фразу о том, что регулятор «будет действовать адекватно сложившейся ситуации, используя инструменты монетарной политики для поддержки экономики страны». Это размытая формулировка, которую можно интерпретировать по-разному – как в пользу выжидательной позиции, так и в пользу решительных действий. Тем не менее, Джером Пауэлл и другие его коллеги, выступавшие на прошлой неделе в преддверии 10-дневного «режима тишины» дали понять, что дальнейшие шаги ФРС будут зависеть, в основном, от динамики развития американо-китайской торговой войны и от динамики ключевых макроэкономических показателей.

В этом контексте наиболее важный день недели для пары eur/usd – четверг, 12 сентября. Мы узнаем основные данные по росту американской инфляции за август. Согласно предварительным прогнозам, общий индекс потребительских цен продемонстрирует негативную динамику: в месячном выражении он снизится до 0,1%, а в годовом выражении – до 1,7%. Стержневой индекс, без учета цен на продукты питания и энергоносители, в месячном исчислении также должен снизиться до 0,2%, а вот в годовом выражении немного подрасти – до 2,3%. Как видим, эксперты прогнозируют достаточно противоречивую картину: если все показатели выйдут на обозначенных уровнях, доллар несомненно останется под фоновым давлением, в преддверии сентябрьского заседания ФРС, которое состоится уже на следующей неделе, 18 сентября.

Примечательно, что в этот четверг состоится и другое важнейшее событие для пары eur/usd – заседание Европейского Центробанка. Без лишнего преувеличения можно сказать, что от данной встречи членов европейского регулятора зависит судьба евро в среднесрочной (а возможно и долгосрочной) перспективе. На протяжении нескольких последних недель среди экспертов не утихали споры относительно дальнейших действий ЕЦБ. По общему мнению аналитиков, Центробанк снизит ставку по депозитам либо на 0,1, либо на 0,2 процентных пункта, начав одновременно приобретать активы на 30-40 миллиардом евро в месяц. Но согласно последним слухам, в рядах ЕЦБ произошёл серьёзный раскол, который может помешать реализации вышеуказанного сценария. По мнению оппонентов «голубей» ЕЦБ, дальнейшее снижение ставки будет иметь серьёзные побочные эффекты для банковской системы Европы.

Как отметил на прошлой неделе гендиректор Deutsche Bank, при текущих ставках европейцы ежегодно теряют более 160 миллиардов евро своих сбережений. Дальнейшие шаги Центробанка в этом направлении лишь усугубят ситуацию, спровоцировав «больший раскол в обществе». По большому счёту, об этом говорят уже давно. Марио Драги сам неоднократно акцентировал внимание на наличие побочных эффектов низких ставок. А в начале этого года немецкие банкиры направили в ЕЦБ открытое обращение, в котором призвали Европейский Центробанк ввести дифференцированную ставку по депозитам. Вариант снижения ставки дальше в отрицательную область речи тогда даже не обсуждался.

Другими словами, интрига сентябрьского заседания всё ещё сохраняется. Если ЕЦБ неожиданно сохранит выжидательную позицию, то евро получится сильную поддержку по всему рынку, в том числе и в паре с долларом.

Кроме того, на этой неделе начнутся предварительные консультации американо-китайских переговорных групп. Члены рабочей группы будут готовить почву для 13-го раунда переговоров на высоком уровне, который должен состояться в первых числах октября. Новости «с полей» переговорного процесса могут оказывать достаточно сильное влияние на доллар. Также валютный рынок будет отслеживать и ситуацию с Брекзитом. Палата лордов британского парламента в пятницу вечером утвердила законопроект Палаты общин, который обязывает Бориса Джонсона просить у Брюсселя очередную отсрочку. Но здесь возникла другая проблема. По словам министра иностранных дел Франции Европейский Союз может не согласиться переносить Брекзит. По его словам, Брюссель «не собирается делать это каждые три месяца, тогда как британский парламент и не поддерживает проект сделки и не поддерживает «жёсткий» сценарий». При этом он пригрозил Лондону наложить вето на отсрочку Брекзита, если остальные страны ЕС поддержат эту идею. Таким образом, теперь «мяч на стороне Европы», и европейская валюта будет остро реагировать на динамику развития сложившейся ситуации.

С технической точки зрения ситуация осталась прежней: по итогам недели трейдеры либо смогут «вытащить» цену выше 11-й фигуры (в диапазон 1,1090-1,1210), либо южный тренд получит своё продолжение – в девятую фигуру, с перспективой снижения к середине седьмой фигуры, где расположен наиболее мощный уровень поддержки 1,0750 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий