GBP/USD. 8 сентября. Итоги недели. Борис Джонсон может оказаться в тюрьме из-за нежелания исполнять волю парламента

На минувшей неделе фунт стерлингов показал рекордный рост против доллара США за последние 5 месяцев. От минимума до максимума было пройдено около 400 пунктов, или 4 цента. В прошлом обзоре мы уже писали о том, что Парламент принял решение о переносе даты Brexit на 31 января 2020 года. Полное заключение парламентариев можно охарактеризовать так: Борис Джонсон не имеет права реализовать «жесткий» Brexit до 31 января 2020 года без одобрения Парламента. То есть после 31 января Джонсон, если останется в кресле премьер-министра Великобритании, может вновь продавливать неупорядоченный «развод» с Евросоюзом. Однако, до января 2020 года еще очень много времени, поэтому вряд ли стоит сейчас заниматься рассуждениями, что сделает Джонсон через 5 месяцев.

Тем временем, министр по вопросам труда и пенсий Эмбер Радд заявила о выходе из Консервативной партии(!!!), а также об отставке из Кабинета Министров. Сложно сказать, решение ли это госпожи Радд или же давление Бориса Джонсона, который ранее уже грозил членам Консервативной партии исключением из оной и из рядов парламентариев, если они откажутся поддерживать его инициативы в вопросах Brexit. Так или иначе, очередной министр покидает свой пост. Напомним, что во времена правления Терезы Мэй, более 10 высокопоставленных политиков покинули свой посты из-за разногласий с премьер-министром в вопросах Brexit. История повторяется… Также госпожа Радд отметила, что «не может стоять в стороне, когда «умеренных» консерваторов изгоняют из Партии». Кто именно изгоняет, думаю всем ясно… Госпожа Радд отправила Борису Джонсону письмо, в котором сообщила, что не верит в то, что целью Премьер-министра является выход из ЕС с соглашением.

В это же время очередная инициативная группа парламентариев готовит иск в суд против Бориса Джонсона, если тот откажется соблюдать новый закон, который обязывает его просить отсрочку по Brexit у лидеров Евросоюза. Последние слова Джонсона по закону, запрещающему «жесткий» Brexit до 31 октября, были: «Я лучше умру в канаве, чем будут просить отсрочку». Таким образом, несложно догадаться, что Джонсон не хочет переносить Brexit, а также будет искать пути обхода этого обязательства. В то же время, поведение одиозного Премьер-министра уже легко прогнозируется депутатами. Понимая, что Джонсон готов пойти на любые меры, чтобы избежать переноса Brexit, депутаты начали рассматривать возможность обращения в суд, если правительство страны откажется соблюдать новый закон. Чуть позже Джонсон заявил: «Они только что приняли закон, который обязывает меня упрашивать Брюссель об отсрочке Brexit. Этого я никогда не сделаю». «Борис Джонсон может оказаться в тюрьме, если откажется переносить Brexit», — заявил Королевской прокурорской службы Великобритании Кеннет Макдональд.

Ну а пока политические страсти кипят в Великобритании, пара фунт/доллар полностью игнорирует любую макроэкономическую статистику. В Объединенном Королевстве, благо, ее было немного на прошедшей неделе. А вот весь пакет американских данных не был принят во внимание трейдерами. Что касается технической картины на старшем таймфрейме, то у фунта стерлингов неожиданно открываются весьма интересные перспективы роста. Во-первых, на графике отчетливо виден ложный пробой предыдущего минимума пары. Это сигнал к росту. Во-вторых, пара обновила предыдущий максимум, это также сигнал к росту. В-третьих, преодолела критическую линию Киджун-сен. В-четвертых, фундаментальный фон для пары неожиданно поменялся с «медвежьего» на «бычий». Конечно, по большому счету, очередную отсрочку Brexit нельзя назвать экстрапозитивной новостью для фунта и для Великобритании в целом. Однако, это все же положительная новость. Учитывая сильнейшую перепроданность фунта(безусловно обоснованную фундаментальными факторами), рост пары весьма вероятен в сентябре. Руки Бориса Джонсона теперь скованы кандалами свежепринятого закона о блокировке Brexit, а Парламент с чистой совестью с завтрашнего дня уходит в отпуск, устроенный самим же Борисом Джонсоном.

Торговые рекомендации:

На 24-часовом таймфрейме пара фунт/доллар готова к формированию восходящего тренда. На данный момент пара достигла облака Ишимоку, которое является теперь преградой для дальнейшего роста пары GBP/USD. Таким образом, на следующей неделе быкам нужно продолжить развивать свой успех, пока им благоволит фундаментальный фон.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий