GBP/USD. 9 сентября. Итоги дня. Парламент Великобритании не боится перевыборов, но хочет гарантий недопущения «жесткого»

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 139п – 147п – 176п – 144п – 65п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 134п (высокая).

В Великобритании, в Лондоне, стартовало последнее заседание парламента перед принудительным отпуском на 5 недель by Борис Джонсон. Из интересных моментов заседания уже можно отметить, что спикер парламента Джон Беркоу заявил об уходе со своего поста, если парламент сегодня одобрит досрочные выборы (голосование состоится немного позже). В ином случае он покинет свой пост 31 октября. По инсайдерской информации из парламента, оппозиционные партии уже приняли решение не поддерживать предложение правительства о досрочных выборах, как и в первый раз. По мнению лидера лейбористов и оппозиции Джереми Корбина, правительство должно гарантировать невозможность «жесткого» Brexit ДО проведения перевыборов. Позиция же Бориса Джонсона в этом вопросе ясна и очевидна. Он понимает, что текущий состав парламента будет ставить «палки в колеса» до последнего. Даже если премьер-министр попытается обойти решение парламента и попросить ЕС не предоставлять отсрочку по Brexit, депутаты могут инициировать открытие уголовного дела против Джонсона за неподчинение закону Великобритании. Таким образом, Джонсон хочет сформировать новый состав парламента, надеясь получить в нем большинство депутатских кресел, которое позволит ему принимать решения почти единолично посредством членов его партии. А внутреннюю чистку Борис Джонсон уже начал реализовывать — 21 член партии покинул ее ряды. Понятно, что оппозиция не одобрит внеочередные выборы, так как это означает дополнительные шансы для правительства Джонсона все-таки реализовать Brexit без соглашения с Евросоюзом до 31 октября. В общем, сегодня мы станем свидетелями финального аккорда парламента перед отпуском и, возможно, даже перевыборами.

Тем временем макроэкономические отчеты из Великобритании порадовали трейдеров. ВВП в июле вырос на 0,3% м/м, а промышленное производство на 0,1% м/м. К сожалению, в годовом выражении производство сократилось на 0,9%. Однако фунт стерлингов 9 сентября все равно растет, то ли реагируя на в целом неплохие новости, то ли на ожидания трейдеров о непринятии парламентариями предложения Джонсона о перевыборах. А скорее всего, на основании обоих этих факторов. Мы констатируем факт: настроение у трейдеров сейчас остается «бычьим» благодаря событиям прошлой недели, а точнее поражениям Бориса Джонсона в парламенте, из-за которых вероятность «жесткого» Brexit существенно снизилась. Однако любая победа Бориса Джонсона вновь приблизит страну к выходу из ЕС 31 октября, а фунт – к новому падению против американской валюты.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар после небольшой коррекции возобновила восходящее движение, которое пока полностью обосновано фундаментально. Таким образом, в ближайшие часы рекомендуется продолжать торговать на повышение с целью первый уровень сопротивления 1,2437. Дальнейшая динамику пары фунт/доллар будет зависеть от результатов голосования по предложению Бориса Джонсона распустить парламент и сформировать новый состав.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий