GBP/USD. План «Б» Джонсона и позитив ирландской встречи

Но оптимизм трейдеров был нивелирован комментариями главы Министерства иностранных дел Франции, который поставил под сомнение целесообразность очередной отсрочки Брекзита. По его словам, Европейский союз не собирается «каждые три месяца» предоставлять Британии отсрочку, тем более на фоне тупиковой позиции британского парламента. Жан-Ив Ле Дриан напомнил, Палата общин выступает одновременно против «жёсткого» сценария, и против одобренной странами ЕС сделки.

Данную мысль подхватил Борис Джонсон. Он по-своему интерпретировал указанный выше закон, одобренный Палатой лордов. По его словам, закон будет иметь значение только в том случае, если Лондону будет предложена (!) отсрочка, однако, если подобного предложения не последует, то Джонсон не сможет выполнить предписания принятого закона. Кроме того, как выяснили британские журналисты, премьер намерен убедить ЕС не соглашаться на новую отсрочку, направив в Брюссель соответствующее обращение. Резкое заявление министра иностранных дел Франции стало свидетельством того, что данный сценарий вполне может воплотиться в жизнь. Париж даже заявил о том, что может наложить вето на решение ЕС о продлении переговорного процесса – если Лондон не представит «убедительные аргументы относительно целесообразности данной отсрочки».

Кроме того, по словам экспертов, Борис Джонсон может использовать сложившую ситуацию в свою пользу, спровоцировав парламент отправить его в отставку, назначив при этом досрочные выборы. Напомню, что на прошлой неделе премьер инициировал данный вопрос, однако парламентарии не поддержали его идею о перевыборах. Члены Палаты общин прежде всего хотели законодательно заблокировать «жёсткий» Брекзит 31 октября, а затем уже рассматривать вопрос досрочных выборов. Но если команда Джонсона сделает отсрочку «Брекзита» юридически невозможной, то у Палаты общин не будет другого выбора, кроме перевыборов. Реализация данного сценария станет победой действующего премьера, учитывая текущий рейтинг Консервативной партии. В таком случае Джонсон лишь укрепит свои позиции в парламенте, что позволит ему реализовывать свои политические идеи – в том числе и относительно перспектив Брекзита.

Таким образом, возможный ответный ход Бориса Джонсона не позволил британской валюте продолжить наступление по всему рынку. Сегодня в первой половине дня пара gbp/usd опустилась до отметки 1,2230, с явным намерением зайти в область 21-й фигуры. Но на старте американской сессии пара резко развернулась и подскочила почти на 150 пунктов. Участники рынка отреагировали на итоги встречи премьер-министров Британии и Ирландии. И хотя никаких определённых результатов по-прежнему нет, риторика сторон вдохновила быков gbp/usd – у трейдеров снова появилась призрачная надежда на заключение сделки до 31 октября.

Впрочем, данная надежда является слишком призрачной, а реакция трейдеров – слишком эмоциональной. Борис Джонсон в очередной раз заявил о том, что что хочет добиться заключения сделки и верит, что это можно сделать до 18 октября. Вариант «жёсткого» Брекзита он назвал «провалом», хотя и не исключил его реализацию. Также британский премьер заверил, что Лондон ни при каких обстоятельствах не допустит жёсткой границы между Ирландией и Северной Ирландией. Резюмируя итоги встречи, Джонсон отметил, что он со своим ирландским коллегой нашли «точки соприкосновения по ряду вопросов». При этом политики в один голос заявили, что прорыва в переговорах пока не произошло, и существенные разногласия сохраняются.

Скажем прямо – это достаточно сомнительный повод для коррекционного роста. Кроме того, стоит отметить, что сегодня члены Палаты общин будут повторно голосовать за проведение досрочных выборов (процесс обсуждения и голосования может затянуться до позднего вечера или ночи). Итоги данного голосования могут спровоцировать сильную волатильность по паре, поэтому открывать торговые позиции в одну из сторон сейчас нецелесообразно. К слову, спикер парламента Джон Беркоу уже успел заявить, что уйдет в отставку, если парламент проголосует за перевыборы. Данный факт оказал кратковременное давление на пару, но затем быки восстановили свои позиции.

На мой взгляд, коррекционный рост пары будет носить краткосрочный характер. Лондон и Брюссель по-прежнему находятся на разных полюсах мнений относительно перспектив бэкстопа и других, не менее важных вопросов Брекзита. Сегодняшняя «конструктивная встреча» Джонсона и Вардакара вряд ли будет иметь какие-либо далеко идущие политические последствия. Как только данный факт озвучит кто-либо из руководства ЕС, рынок вспомнит о «плане Б» британского премьера, который намерен обойти законным путем действие закона об отсрочке Брекзита. В таком случае фунт снова окажется под значительным давлением, а в паре с долларом вернётся в область середины 21-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий