EUR/USD. 10 сентября. Итоги дня. Куда пойдет курс евро после заседания Европейского регулятора?

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 53п – 69п – 68п – 37п – 52п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 56п (средняя).

Второй торговый день недели, 10 сентября, прошел для единой европейской валюты с небольшим снижением против доллара США. Видно, что после неплохого прогресса в конце прошлой недели быкам требуется фундаментальная подпитка для того, чтобы продолжить покупать пару евро/доллар. Однако в первые три дня недели календарь макроэкономических событий в Штатах и ЕС абсолютно пуст. Более того, не было ни одного выступления Марио Драги или Джерома Пауэлла, или хотя бы Дональда Трампа. Не было ни единого сообщения по теме торговой войны Китай-США. Таким образом, трейдерам в прямом смысле слова не на что реагировать. Более того, в преддверии оглашения результатов заседания ЕЦБ в четверг быки явно не хотят рисковать. Ведь решение, которое примет Европейский регулятор, может быть либо «голубиным», либо «ультраголубиным». В первом случае ЕЦБ понизит ставку по депозитам на 0,1% и не будет пока объявлять о возобновлении программы выкупа облигаций. Во втором – понизит депозитную ставку сразу на 0,2% и объявит о старте ежемесячного выкупа облигаций на сумму, по оценкам экспертных агентств, около 30 млрд евро. И в том и в другом случае евровалюту ждет падение. Единственный шанс евровалюты заключается в трейдерах валютного рынка. Возможно, при первом варианте участники рынка решат, что такого смягчения монетарной политики недостаточно для того, чтобы опускать евровалюту еще ниже. Ведь, по большому счету, пара евро/доллар продолжает торговаться совсем близко от своих двухлетних минимумов. Также трейдеры могут вспомнить о том, что скоро состоится и заседание ФРС, на котором регулятор может второй раз подряд понизить ключевую ставку. Однако даже если евровалюта каким-то чудом избежит распродаж в четверг, ее перспективы остаются все равно весьма туманными.

Туманными, потому что на горизонте все отчетливее маячит торговая война с Америкой. По оценкам многих экспертов, уже в середине ноября этого года Дональд Трамп может вернуться к своему желанию полугодовой давности ввести пошлины на продукцию машиностроительной отрасли Евросоюза. Понятно, что в этом случае спрос на евровалюту упадет еще больше, а Дональд Трамп будет добиваться подписания торгового соглашения, которое, безусловно, будет в первую очередь выгодно Штатам, а не Евросоюзу. Ну и естественно, торговая война со Штатами будет невыгодна больше Евросоюзу, чем Америке.

Единственный шанс для евро в долгосрочной перспективе, который, правда, не слишком нужен руководству ЕЦБ – это торговая война между Китаем и США. Дело в том, что Дональд Трамп давно настаивает на том, что курс доллар слишком высок, а главным врагом страны выступает не Китай, а ФРС, которая упорно не хочет снижать ставки, делая доллар менее привлекательным на валютном рынке. Однако, зная Трампа, до момента, когда его срок президентства будет окончен, он будет продолжать напирать на Джерома Пауэлла, других членов монетарного комитета, ФРС в целом. И не исключено, что рано или поздно добьется снижения ставки до такого уровня, когда доллар США уже не будет столь привлекательным для покупок. Уже сейчас Джеймс Буллард заявляет о готовности голосовать за понижение ставки сразу на 0,5%. Именно в этом и заключается долгосрочный шанс евро.

На текущий момент техническая картина евро предполагает сохранение восходящей тенденции, но потребуется чудо, чтобы фундаментальный фон на этой неделе не сломал эту тенденцию. Разворот индикатора MACD наверх и преодоление линии Сенкоу Спан Б сделает возможным продолжение движения вверх с целью 1,1090.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD корректируется в рамках очень неустойчивой восходящей тенденции. Таким образом, сейчас рекомендуется дождаться завершения витка этой коррекции и покупать евровалюту с первой целью 1,1090. Если пара евро/доллар уйдет ниже критической линии, то инициативой на рынке форекс вновь завладеют медведи.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий