Нефть возвращается в прошлое

К тому же князь Абдулазиз бин Салман в своем первом выступлении на посту министра энергетики нанес удар по основному козырю «медведей» – по Brent и WTI – глобальному спросу. По его мнению, падение цен носит спекулятивный характер. Инвесторы опасаются рецессии мировой экономики, однако на самом деле никакого спада не будет. Торговая война США и Китая в скором времени прекратится, и конъюнктура рынка черного золота улучшится. Следует признать, что именно фактор сокращения мирового спроса тянул котировки фьючерсов вниз, в то время как фактор увеличения добычи в США был компенсирован ее сокращением со стороны ОПЕК и других стран-производителей. Так, Citi утверждает, что потери глобального спроса с марта 2018 составили 800 тыс. б/с. Показатель в 2019 вырастет на 940 тыс. б/с, а в случае если торговые трения Вашингтона и Пекина затянутся еще на полгода – на 600-700 тыс. б/с. В таких условиях «быкам» по черному золоту сложно будет толкать котировки на север.

Впрочем, если князь Абдулазиз бин Салман прав, то ситуация в корне меняется. Инвесторы искренне надеются, что в октябре противники сделают шаг навстречу друг другу, и можно будет говорить о деэскалации конфликта. Тем более что, по словам министра финансов США Стива Мнучина, американцы готовы к переговорам, а в отношениях между Штатами и Поднебесной имеет место существенный прогресс. Фондовые индексы реагируют на эту новость ростом, что свидетельствует об увеличении глобального аппетита к риску и благоприятно отражается на обоих сортах черного золота.

Технически, как и предполагалось, прорыв верхней границы диапазона консолидации $57,45-61,35 за баррель активировал паттерн «Акула» и усилил риски реализации его таргета на 88,6%. Кроме того, на дневном графике Brent были сформированы волны Вульфа, поэтому рост котировок может продолжиться до $68,2 и выше.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий