В фокусе – Brexit и подросший фунт

На текущей неделе внимание трейдеров и инвесторов направлено на две крупнейшие мировые валюты – евро и британский фунт. Проблемы, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза, держат в тонусе английскую валюту. В данный момент фунт находится в плюсе по отношению к доллару США.

Неделей ранее курс британской валюты по отношению к американской упал до трехлетнего минимума, а затем начал корректироваться на фоне ослабления доллара. В понедельник, 9 сентября, пара GBP/USD взлетела до полуторамесячных максимумов. Причиной тому послужило смягчение риторики Бориса Джонсона, премьер-министра Великобритании. Он заявил о возможном заключении сделки с евроблоком до 18 октября 2019 года.

Согласно опросу, проведенному агентством Reuters, о вероятности «жесткого» Brexit заявляют только 35% респондентов. Остальные рассчитывают на упорядоченный выход Великобритании из Евросоюза. Некоторые из опрошенных экономистов полагают, что Brexit состоится после 31 октября, а другие уверены, что срок выхода из ЕС отодвинется до января 2020 года.

В настоящее время британский фунт демонстрирует признаки укрепления. Валюта Туманного Альбиона выросла после того, как британские законодатели исключили вариант выхода страны из евроблока без сделки. В итоге Великобритании снова придется просить отсрочку у Евросоюза, если к 19 октября 2019 года не будет заключено соглашение. Этот вопрос крайне болезненный для обеих сторон, подчеркивают эксперты.

Динамика фунта может измениться после публикации данных по рынку труда в Великобритании. Многие аналитики уверены, что они окажутся слабыми. В данный момент британская валюта торгуется в диапазоне 1,2339–1,2351. В понедельник фунт взлетел до уровня 1,2375–1,2380. Эксперты полагают, что минувшая неделя прошла под знаком фунта, а текущая – продолжит этот тренд.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий