EUR/USD. 11 сентября. Итоги дня. Быки не выдержали напряжения и отпустили курс евровалюты

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 69п – 68п – 37п – 52п – 29п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 51п(средняя).

С самого начала недели быки по паре EUR/USD стойко держали отвоеванные с большим трудом у медведей позиции, но ровно за день до оглашения результатов заседания ЕЦБ сдались и ослабили хватку. Это привело к падению евровалюты по отношению к американскому доллару. Таким образом, нисходящий тренд, можно констатировать с уверенностью, возобновлен. С технической точки зрения, это вполне ожидаемое развитие событий, так как у трейдеров возникли серьезные проблемы с преодолением облака Ишимоку, а также, если взглянуть на старший таймфрейм, то отчетливо видно, что каждый следующий пик пары ниже предыдущего. С фундаментальной точки зрения, впрочем, все тоже логично. Дело в том, что от завтрашнего заседания ЕЦБ никто не ждет каких-либо ужесточений, что могло быть вызвать дополнительный спрос на евровалюту. Более того, никто даже не ждет, что европейский регулятор оставит монетарную политику без изменений. Зато абсолютное большинство участников рынка ожидают снижение ставки по депозитам в размере от 0,1% до 0,2%, а также возобновление программы выкупа облигаций в рамках программы QE. Таким образом, Марио Драги и компания могут смягчить монетарную политику сразу в двух направлениях. Вряд ли стоит лишний раз говорить, что смягчение монетарной политики – это медвежий фактор для валюты, центральный банк-эмитент которой осуществляет этот процесс.

Самое интересное в завтрашнем дне кроется не в результатах заседания, они более или менее понятны трейдерам уже сейчас. Вопрос в том, что скажет на пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги. Дело в том, что до окончания срока действия его полномочий остается меньше 2 месяцев и 2 заседания Регулятора. То, что Драги напоследок захочет «хлопнуть дверью», эксперты и аналитики предсказывали еще летом. Сейчас настал этот период «напоследок». Вопрос в том, какими будут действия Драги на следующем, последнем для него, заседании ЕЦБ? Оставит ли он Кристин Лагард наследие после себя в виде не просто низких, а «ультранизких» ставок? Все это можно будет понять из риторики Марио Драги завтра.

Однако, по большому счету, не столь важно какое наследие оставит Драги Кристин Лагард. Важно, что евровалюта опять падает, опять приближается к своим двухлетним минимумам, обновленным совсем недавно. А нам остается только опять рассуждать о призрачных перспективах евро, так как серьезных фундаментальных факторов роста у валюты ЕС как не было, так и нет. Как мы уже писали неоднократно, единственный шанс евровалюты в текущих условиях – это снижение ключевой ставки ФРС, и чем больше, тем лучше. Евробыкам остается лишь надеется на то, что предложение Джеймса Булларда о снижении ставки сразу на 0,5% будет принято во внимание Джеромом Пауэллом и под аплодисменты Трампа ФедРезерв объявит о серьезном смягчении монетарной политики США. Лишь в этом случае медведи могут успокоится, что даст шанс евровалюте на формирование хотя бы краткосрочного восходящего тренда. Однако, также по мнению многих экспертов, Штаты и Евросоюз находятся на пороге не только торговой, но и валютной, войны. Правительства Евросоюза и Китая вовремя осознали, что с Трампом спорить не имеет никакого смысла, а торговые войны не выгодны в первую очередь именно Китаю и ЕС, как и торговые сделки, предлагаемые Трампом. Именно поэтому снижение курсов юаня и евро против доллара – является эффективным методом борьбы с пошлинами Трампа. Именно поэтому Евросоюзу нет никакого смысла «бороться» за курс евровалюты.

Техническая картина предполагаем снижение валютной пары евро/доллар. Уже на текущем баре пара может закрепиться ниже облака Ишимоку, а «мертвый крест» уже сформировался. В этом случае мы ожидаем падения до, как минимум, уровня поддержки 1,0940, если только завтра ЕЦБ не преподнесёт сюрприз.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD завершил восходящее движение. Таким образом, сейчас рекомендуется вновь продавать валютную пару с целью 1,0940. Завтра в преддверии оглашения итогов заседания ЕЦБ и выступления Драги рекомендуется повышенная осторожность с любыми сделками на рынке. К покупкам возвращаться сейчас не рекомендуется.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий