Евро пора проснуться: накануне заседания ЕЦБ евро торгуется в диапазоне, фунт выдерживает бычий настрой

Никаких экономических данных, способных вывести евро из диапазона до заседания ЕЦБ, не предполагается. Соответственно, диапазон 1.1025 …1.1080 сохранится, попытки выхода будут использованы трейдерами для входов в противоположную сторону, на инсайд, способный показать направление до заседания ЕЦБ, надежд немного. Евро остаётся в режиме ожидания.

GBPUSD

Последние данные по рынку труда Великобритании оказались неожиданно лучше прогнозов. Безработица в мае-июле сократилась с 3.9% до 3.8%, заработная плата с учетом премий и бонусов выросла на 4.0% при прогнозе 3.7%.

Впрочем, такой сильный рост заметен только на дистанции последних лет. Если же сравнивать текущий уровень реальной заработной платы с поправкой на инфляцию, то даже уверенный рост в последние годы недостаточен, чтобы выбраться из ямы – докризисный уровень 2007 г. все еще не достигнут.

Тем не менее фунт получает определенную поддержку со стороны статистических данных, которая позволяет ему продолжать восстановление. Политический фон также на данном этапе в пользу продолжения роста, поскольку краткосрочный эффект от неудачной попытки Бориса Джонсона склонить парламент к выходу из ЕС 31 октября «любой ценой» не привел к успеху.

Британские законодатели поставили цель избежать сценария «жесткого Brexit» и, по всей видимости, пока одерживают победу. Принятый на прошлой неделе законопроект, обязывающий правительство перенести выход из ЕС на 31 января 2020 г. в случае отсутствия сделки к 19 октября в краткосрочной перспективе определенно играет на стороне быков, что также поддерживает фунт.

Более того, лейбористы, находящиеся в оппозиции к правящей консервативной партии, призвали к проведению повторного референдума. Поскольку вопрос о выходе страны из ЕС был официально одобрен королевой в тронной речи еще 27 мая 2015 г., такой поворот может свидетельствовать о том, что события пошли по совсем иному сценарию, и цена выхода для Британии оказалась гораздо выше запланированной.

Эффект от переноса даты Brexit вряд ли окажется долгосрочным. Неопределенность продолжает корректировать инвестиционные планы в сторону их сокращения, глава Банка Англии Марк Карни заметил, что волатильность фунта находится на уровне валют развивающихся стран, а премии за риск на фондовом рынке Великобритании существенно выросли.

В целом в краткосрочной перспективе фунт пока выглядит фаворитом, шансы на обновление вчерашнего максимума 1.2384 высокие. Цель 1.2428, далее 1.2478.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий