GBP/USD. 11 сентября. Итоги дня. Четвертое поражение Джонсона: суд признал незаконность приостановки работы парламента

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 176п – 144п – 65п – 151п – 73п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 122п (высокая).

Буквально вчера мы писали о том, что парламент Великобритании ушел в 5-недельный отпуск, а уже сегодня поступили новости из Высшего гражданского суда Шотландии, который постановил, что решение Бориса Джонсона приостановить работу парламента было незаконным, соответственно, не имеет юридической силы, несмотря на то, что Королева Великобритании Елизавета II одобрила его. Таким образом, формально это означает, что уже в ближайшее время депутаты могут вернуться к работе. Скорее всего, это произойдет после 18 сентября, когда будут проведены полные слушания в Верховном Суде. После этого потребуется постановление суда об отмене решения Джонсона. Ну а у правительства Бориса Джонсона теперь есть примерно неделя, чтобы обжаловать решение суда Шотландии. Что это означает для премьер-министра Британии? Game over? Похоже, что большие надежды Джонсона были связаны именно с отпуском парламентариев, чтобы те не мешали ему ежедневными заседаниями, призывами к ответственности и отчетами о его действиях. Теперь же, хоть пока и неясно, когда депутаты вернутся к своей работе, рабочие сессии парламента должны возобновиться, а Джонсону будет крайне сложно реализовывать свои «закулисные игры». Например, одним из последних постановлений парламента было обнародование документов по так называемому «жесткому» Brexit, что может привести к новым вопросам к премьер-министру.

В общем, с нашей точки зрения, это полный провал замыслов премьер-министра. Тем временем в Великобритании было проведено очередное социальное исследование, которое показало, что если бы референдум о выходе Британии из ЕС проводился сейчас, то 37% бы проголосовали «против», 34% — «за», а 18% — воздержались бы от голосования. Хоть эти цифры и не отражают на 100% реальное положение вещей и настроение населения Великобритании, но все же нельзя не отметить, что определенной части граждан Королевства Brexit уже просто надоел, так как он получается каким-то бесконечным.

Макроэкономической статистики из Великобритании мы сегодня не получали. Единственный отчет дня – индекс цен производителей в США, который немного вырос в августе по сравнению с предыдущим периодом и составил +1,8% г/г. Этот отчет небольшую надежду на то, что инфляция в Штатах, отчет по которой выйдет завтра, также ускорится. Если это случится, то доллар США может немного подрожать против британского фунта, так как в последние дни быки немного ослабили свою хватку. Конечно, для фунта стерлингов более важной остается тема Brexit. В ближайшие дни мы можем получить новую информацию от Бориса Джонсона или заявления Джереми Корбина, комментирующего решения Суда Шотландии. Все это очень интересно и может оказывать влияние на курс британского фунта.

Техническая картина отражает сохранение восходящего тренда, но и готовность пары фунт/доллар к нисходящей коррекции не отрицает. Индикатор MACD уже давно развернулся вниз, однако цена не снижается, пара находится в боковой коррекции, о чем свидетельствует индикатор Боллинджер Бандс. Сильный отчет по инфляции завтра может помочь медведям активизироваться, а паре – вернуться к уровню 1,2202.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар остается в рамках восходящего тренда, поэтому длинные позиции остаются актуальными с целью уровень сопротивления 1,2437. Для их открытия рекомендуется дождаться разворота индикатора MACD наверх, также при этом цена должна располагаться выше критической линии Киджун-сен. Продажи фунта можно будет рассматривать ниже линии Киджун-сен с первой целью 1,2202.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий