Золото проиграло бой, но выиграет войну

Ослабление денежно-кредитной политики – «медвежий» драйвер для любой валюты, а когда основные мировые денежные единицы слабы, инвесторы предпочитают увеличивать долю золота в портфелях. Текущая коррекция выглядит здоровой, как и желание большинства купить драгметалл на спадах. Согласно прогнозам Citi, он вырастет до $2000 за унцию благодаря активным покупкам со стороны центробанков, сочетанию замедления экономики США, монетарной экспансии ФРС и неопределенности вокруг президентских выборов в Штатах в 2020. Америка находится на завершающей стадии экономического цикла, а вместе с рецессией будет слабеть доллар и укрепляться активы-убежища.

Золото может довольно быстро восстановить утраченные позиции, если на сентябрьском заседании ЕЦБ Марио Драги не сможет дать инвесторам того, чего они ожидают от Центробанка. Если супер-Марио пойдет на поводу у оппозиции в лице «ястребов» Управляющего совета, евро укрепится, индекс USD рванет вниз, а XAU/USD возобновит свой северный поход.

Благоприятным фактором для золота является позиция ФРС. Регулятор готов терпеть инфляцию выше таргета, чтобы переломить нисходящий тренд инфляционных ожиданий, стимулировать потребительскую активность и удерживать текущую траекторию роста ВВП. Драгметалл традиционно воспринимается как инструмент страхования против инфляции, поэтому ускорение базового CPI до 2,3% в августе следует рассматривать как «бычий» фактор для XAU/USD.

Технически на недельном графике золота имеет место паттерн «Всплеск и разворот с ускорением». Пока котировки держатся выше $1350 за унцию, ситуацию контролируют «быки». Возможен краткосрочный пробой диагональной поддержки стадии всплеска вблизи $1480, однако вряд ли драгметалл задержится ниже надолго. У него остаются цели вверху в виде таргетов на 161,8% и 88,6% по паттернам AB=CD и «Летучая мышь».

Золото, недельный график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий