EUR/USD. 12 сентября. Итоги дня. Сумасшедший день для евровалюты.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 68п – 37п – 52п – 29п – 70п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 51п(средняя).

Для того, чтобы описать все события сегодняшнего дня, после которых валютная пара EUR/USD, которая обычно показывает весьма скромную волатильность(50-60 пунктов в день), рухнула вниз на 100 пунктов, а потом с той же скоростью выросла на 100 пунктов, понадобится три статьи. Однако, мы постараемся рассмотреть все события четверга, 12 сентября, в одной.

Начался день весьма ожидаемо, с публикации отчета по промышленному производству в Евросоюзе, который показал снижение показателя на 2,0% г/г, вместо прогнозируемых -1,3%. В месячном выражении промпроизводство сократилось на 0,4%. Учитывая, провальные индексы деловой активности в производственном секторе в последние месяцы, ничего удивительного не произошло. Далее все внимание трейдеров было сосредоточено на результатах заседания ЕЦБ и пресс-конференции главы регулятора Марио Драги. Началось все опять-таки ожидаемо. Европейский ЦБ понизил ставку по депозитам на 0,1% и теперь она составляет -0,5%. Ставка по кредитам осталась на прежнем уровне 0,0%. Дальше – больше. Регулятор объявляет о рестарте программы количественного смягчения на сумму 2,6 трлн евро, которая начнет свое действие в ноябре 2019 года. Ежемесячно ЕЦБ будет выкупать ценных бумаг на 20 млрд евро. В релизе центробанка также отмечается, что программа выкупа активов будет действовать до тех пор, пока регулятор не удостоверится, что процентные ставки начинают положительно влиять на экономическую ситуацию, и завершиться незадолго до начала курса повышения ключевых ставок. По большому счету, это означает, что программа будет действовать очень долго, возможно, несколько лет.

Однако и это далеко не самое интересное. Вместе с началом пресс-конференции Марио Драги, выходит отчет по инфляции в США, который неожиданно для многих оказывается ниже прогнозных значений. Индекс потребительских цен в августе составляет всего +1,7% г/г(при ожиданиях трейдеров + 1,8%), что вызывает волну разочарования и открытые буквально 30-40 минут назад массовые продажи евро, начинают закрываться. Приблизительно в это же время «в эфир» выходит Дональд Трамп, который, похоже, следил за решением ЕЦБ с не меньшей заинтересованностью, чем все сообщество трейдеров валютного рынка форекс. В свое Twitter-аккаунте президент США написал: «Они(Европейский Союз) ставят перед собой цели и достигают их. Они обесценивают евровалюту против очень сильного доллара и получают преимущество в торговле с Америкой. Им платят за то, что они дают деньги в долг, мы же платим проценты. А ФРС все сидит и ждет, ждет, ждет…». Несложно догадаться, в чей огород полетел очередной булыжник Дональда Трампа…

Чтобы понять, насколько быстрой была реакция Трампа на результаты заседания ЕЦБ, следует просто отметить: между публикацией решения по ставкам и началом пресс-конференции Марио Драги было около 45 минут. В ходе своего выступления Марио Драги парировал(!!!) обвинения Трампа, заявив, что ЕЦБ не преследует цели девальвировать европейскую валюту. Также Марио Драги заявил, что вероятность рецессии низкая, а отрицательные процентные ставки помогли достичь множества положительных эффектов. Ну а в завершение своего выступления, председатель ЕЦБ заявил о снижении прогнозов по ВВП на 2019 год( с +1,2% до +1,1%) и на 2020 год(с +1,4% до +1,2%).

Что можно сказать по всем этим событиям? ЕЦБ осуществил ровно те шаги, которые от него и ждали: смягчил монетарную политику, возобновил программу стимулирования экономики. Трейдеры лишь не знали, о каких объемах ежемесячного выкупа ценных бумаг будет идти речь и когда начнет действовать программа. То, что ЕЦБ снизил прогнозы по ВВП, тоже ничего удивительного, учитывая состояние экономики Альянса, которое вынуждает ЕЦБ понижать и без того ультранизкие ставки. Падение евро – абсолютно логичная реакция рынка. Дальнейший взлет евровалюты – это подарок от Америки к ближайшему празднику, так как именно провалившаяся инфляция, из-за которой теперь и ФРС практически гарантированно понизит свою ставку, спасла пару евро/доллар от обновления двух-летних минимумов, до которых оставался всего 1 пункт. Теперь нужно ждать, пока страсти на рынке улягутся, так как сильные движения в течение буквально нескольких часов «сбили» все технические индикаторы.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD в течение сегодняшнего дня показала завидную волатильность. Однако, сегодня рекомендуется не открывать новые позиции, так как из-за слишком сильных движений технические индикаторы(Боллинджер Бандс и Ишимоку) показывают неоднозначную картину.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий