EUR/USD. «Медвежий банкет» отменяется: ЕЦБ разочаровал продавцов пары

Впрочем, пока что речь идёт лишь о краткосрочной реакции трейдеров. Ни о каком переломе тренда речи не идёт, так как цена осталась на тех же позициях, на каких пребывала все предыдущие дни. Если не принимать во внимание 150-пунктное ценовое колебание, то можно сказать, что сентябрьское заседание ЕЦБ никак не повлияло на стоимость пары. Безусловно, данный факт выглядит аномально, так как все решения и тезисы, озвученные на сегодняшней встрече, были против евро. Пожалуй, за исключением одного: Марио Драги не стал анонсировать дальнейшее снижение процентной ставки. Иными словами, ключевую роль сегодня сыграл антураж предшествующих событий. Представители ЕЦБ, всевозможные эксперты, аналитики, валютные стратеги, да и преемница Марио Драги – Кристин Лагард – все они на протяжении нескольких недель нагнетали ситуацию, подготавливая рынок к масштабному смягчению параметров монетарной политики.

Европейский Центробанк в целом оправдал ожидания рынка, снизив процентную ставку на 0,1% и объявив о возобновлении с 1 ноября QE на 2.6 триллиона евро с ежемесячным объёмом в 20 миллиардов евро. Но, как известно, «аппетит приходит во время еды»: участники рынка были готовы к более решительным мерам (снижение ставки до -0,60%, и QE с ежемесячным объёмом в 40-50 млрд). По крайней мере, накануне сегодняшнего заседания среди экспертов обсуждались именно эти значения (чем, собственно, и был обусловлен южный импульс eur/usd в начале этой недели). Поэтому, когда Центробанк объявил о своём решении, пара лишь на эмоциях снизилась к основанию 9-й фигуры. Затем цена отпружинила обратно – когда стало ясно, что регулятор, во-первых, не применил «на всю катушку» арсенал доступных инструментов, а во-вторых, дал понять, что не намерен в обозримом будущем уводить процентную ставку дальше в отрицательную область.

Схожая ситуация была в декабре 2015 года. Тогда европейский регулятор отказался от идеи применения шоковой терапии, остановившись на варианте постепенного и более долгосрочного воздействия. Точно также, как и сейчас, четыре года назад снижение ставки все ждали и обсуждали на протяжении нескольких предшествующих месяцев. И с такой же уверенностью говорили о расширении стимулирующей программы: мнения расходились разве что касательно размера увеличения. Однако регулятор лишь снизил ставку и не стал прибегать к применению масштабных комплексных мер. Более того, Драги дал понять, что Центробанк не будет возвращаться к вопросу смягчения монетарной политики как минимум несколько месяцев, предоставляя европейской экономике время для восстановления. После этого заседания, пара eur/usd развернулась и укрепилась на 300 пунктов, хотя многие предрекали евро крах.

Сейчас ситуация несколько иная. С одной стороны, Марио Драги вряд ли будет инициировать и поддерживать вопрос дальнейшего смягчения монетарной политики – по крайней мере, до ноября. Но в последний месяц осени заканчивается его каденция, поэтому дальнейшие шаги ЕЦБ будут во многом зависеть от Лагард, которая уже успела заявить о том, что денежно-кредитная политика адаптивной «в обозримом будущем», а характер дальнейших действий регулятора будет зависеть от условий финансового рынка. Также она сообщила о том, что «не верит» в то, что Центробанк установил эффективную нижнюю границу для процентных ставок. Другими словами, будущий руководитель ЦБ достаточно прозрачно намекнула на допустимый люфт в этом вопросе. Это означает, что гипотетически европейский регулятор может не ограничиться одним раундом снижения ставки дальше в отрицательную область.

Именно поэтому реакция быков eur/usd на итоги сентябрьского заседания носит относительно ограниченный характер. Могу предположить, что если бы не «фактор Лагард», то пара была бы как минимум в середине 11-й фигуры, а может и тестировала бы более значимые ценовые высоты. Но пока что eur/usd пытается преодолеть лишь среднюю линию индикатора Bollinger Bands на дневном графике, которая соответствует отметке 1,1060. Если быки закрепятся над данным таргетом, то вторым уровнем сопротивления будет уже цена 1,1150 – это верхняя линия Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo на том же таймфрейме. В целом, следующий серьёзный «экзамен» для пары состоится уже на следующей неделе, когда состоится сентябрьское заседание ФРС. Если члены американского регулятора в противовес ЕЦБ превзойдут «голубиные» ожидания инвесторов, то масштабная коррекция получит своё продолжение – вплоть до 12-13 фигур.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий