Рубль увидел свет в конце тоннеля

Некоторое давление на рубль оказывали вербальные интервенции министра экономики РФ Максима Орешкина. Он призывал Центробанк активно снижать ключевую ставку с целью стимулирования российской экономики, которая замедлилась до 0,7% в первом полугодии. По словам заместителя министра финансов Владимира Колычева, Банк России не должен заниматься другими вещами, кроме как поддержанием стабильности цен. Стимулирование экономики не является его задачей. Полпред ЦБР Алексей Заботкин отметил, что ключевая ставка может быть снижена на 50 б.п только лишь в случае существенного отклонения инфляции от ее прогнозируемого значения. В настоящее время оценка регулятора на 2019 составляет 4-4,5%.

Наряду с оттепелью в отношениях США и Китая и снижением внутреннего давления на рубль со стороны правительства, поддержку «медведям» по USD/RUB оказывают ожидания расширения пакета монетарного стимулирования от Европейского центробанка. Эксперты Bloomberg считают, что Марио Драги и его коллеги снизят ставку по депозитам с -0,4% до -0,5% и возобновят покупки облигаций в размере €30-40 млрд в месяц. Дешевая ликвидность всегда верой и правдой служила carry-трейдерам и доходным активам, в том числе валютам развивающихся стран.

Технически на дневном графике пары USD/RUB «медведи» готовятся активировать паттерн «Акула» с таргетом на 88,6%, который соответствует отметке 63 рубля за доллар США. Для этого им необходимо взять штурмом поддержку на 64,75.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий