Евро снова «на коне»: рост продолжается

Европейская валюта вновь обрела оптимизм и продемонстрировала рост. Причиной тому стали комментарии Марио Драги, президента ЕЦБ, по поводу ввода пакета стимулирующих мер. Глава регулятора подчеркнул, что в данный момент вероятность рецессии низкая, что также придало уверенности европейской валюте.

После обнародования нового пакета стимулов стало известно, что ЕЦБ снижает ставки и перезапускает стратегию количественного смягчения (QE). По словам М. Драги, это необходимо для борьбы с замедлением экономики. Согласно оценкам экспертов, перечень стимулирующих мер весьма внушительный. Решение регулятора поможет стимулированию экономики еврозоны и уменьшит риск рецессии, полагают специалисты.

Напомним, после заявлений главы ЕЦБ европейская валюта резко обрушилась. Пара EUR/USD упала на 0,8%, до отметок 1,0926–1,0927, что является рекордным минимумом за последнее время. После пресс-конференции М. Драги тандем стремительно развернулся в сторону повышения, закрепившись выше 1,1080. Пара EUR/USD взлетела более чем на фигуру от минимума четверга, 12 сентября. В настоящее время она преодолела эту отметку и уверенно растет, достигнув показателей 1,1100–1,1105.

В пакет стимулирующих мер, принятых на заседании ЕЦБ, входят пять ключевых элементов. К ним относятся:

1. Сокращение процентной ставки на 10 б.п., до -0,5%.
2. Отказ от календарной привязки рыночных сигналов.
3. Перезапуск программы выкупа активов.
4. Изменения в программе рефинансирования TLTRO, в частности ликвидация спреда в 10 б.п. и предоставление банкам более выгодных условий кредитования.
5. Введение двухуровневой системы ставок, защищающей часть банковского капитала от отрицательных ставок.

Аналитики обращают внимание на три причины разворота европейской валюты. Во-первых, это призыв к правительствам со стороны главы ЕЦБ усилить бюджетное стимулирование. Он настаивает на постепенной, но неуклонной реализации данной реформы. Это необходимо для укрепления потенциала долгосрочного роста экономики, уверен М. Драги. Во-вторых, это длительное применение программы количественного смягчения (QE), которая окажет положительный эффект на экономику. М. Драги настаивает на ее использовании на постоянной основе. Не исключено, что бесконечная программа QE будет иметь большое значение для экономического стимулирования. В-третьих, текущие действия ЕЦБ гарантируют дальнейшее снижение ставки ФРС, полагают специалисты. Уменьшение ставки должно оздоровить европейскую экономику, а перспектива смягчения политики ФРС поддерживает пару EUR/USD.

По наблюдениям экспертов, события текущего четверга обозначили дно пары EUR/USD. В итоге один из крупнейших краткосрочных рисков для европейской валюты остался позади. Она набирается сил и активно растет. Однако сохраняются внешние риски, к которым относятся действия президента США Дональда Трампа и угроза «жесткого» Brexit. Американский лидер посчитал решение ЕЦБ «ослаблением евро», поэтому аналитики рекомендуют не забывать о возможных ответных действиях со стороны США, включая ввод тарифов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий