EUR/USD: центробанки передают эстафету переговорщикам США и Поднебесной

Трейдеры продолжают отыгрывать итоги заседаний ведущих центробанков и ждут новостей с торгового фронта.

Накануне стартовал подготовительный раунд американо-китайских переговоров по торговле.

В ходе двухдневных дискуссий стороны должны подготовить почву для переговоров между сторонами на высоком уровне, намеченных на начало октября.

Инвесторы были воодушевлены тем, что главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил в интервью каналу Fox Business, что он видит небольшое улучшение настроений на встрече торговых представителей обеих стран.

Доллар США подешевел на 0,22% к корзине основных валют, несмотря на слова главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор сталкивается с ситуацией, которую можно разрешить и исправить, воспользовавшись умеренными корректировками ставки по федеральным фондам.

«Слабость гринбека после того, как Федрезерв понизил процентную ставку на 0,25% в среду, является основным фактором роста EUR/USD», – отметили аналитики Commerzbank.

Очевидно, что экономика еврозоны выглядит слабее американской, ставки европейского долгового рынка ниже, чем в США, однако уже очень много негатива заложено в курс евро. Многие «медвежьи» факторы, включая QE, уже отыграны. Снижение напряженности в торговых отношениях Вашингтона и Пекина, а также вероятности неупорядоченного Brexit позволяют инвесторам закрывать «шорты» по основной валютной паре.

Ожидаемый масштабный монетарный стимул от ЕЦБ на деле оказался каплей в море. Эксперты прогнозировали, что речь пойдет о €20-100 млрд, а по факту – €3,4 млрд.

Если к этому добавить сохраняющийся спрос на ликвидность со стороны американских банков, который, вопреки заявлениям председателя ФРС Дж. Пауэлла, усиливает риски реанимации программы количественного смягчения, то движение EUR/USD к верхней границе диапазона консолидации 1,095-1,1095 представляется вполне логичным. Однако достаточно ли будет принципа «продавай на слухах, покупай на фактах», чтобы основная валютная пара смогла выйти на оперативный простор?

«Скромная реакция доллара США на «ястребиное» заявление Федрезерва подчеркивает тот факт, что не американский ЦБ управляет настроениями по USD, а торговый спор между Вашингтоном и Пекином. Что касается пары EUR/USD, то устойчивый рост на данный момент маловероятен. Сигналы, которые президент ЕЦБ Марио Драги подал рынкам на прошлой неделе, несомненно, устанавливают более жесткое «дно» для EUR/USD в области 1,10, однако для устойчивого ралли пары потребуется, во-первых, торговое соглашение США и Китая, во-вторых, фискальное стимулирования, предоставленное ведущими европейскими странами в дополнение к мерам ЕЦБ», – полагают специалисты Citigroup.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий