Обзор EUR/USD. 20 сентября. Прогноз по системе «Каналы регрессии». Заседания ЕЦБ и ФРС позади. Какие выводы делаем?

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 20.7650

Вот и пришел последний торговый день недели, которая должна была выдаться совершенно фантастической для пары EUR/USD, а вместо этого мы наблюдаем то высоковолатильный, то низковолатильный флэт. Завершается торговая неделя и вовсе падением активности трейдеров практически до нуля. На пятницу, 20 сентября, не запланировано ни одной важной макроэкономической публикации, таким образом, фундаментальный фон для пары евро/доллар сегодня будет отсутствовать. Таким образом, мы не ожидаем сегодня сильных движений от валютной пары, не ожидаем, что вдруг начнется трендовое движение. Скорее всего, неделя закончиться также спокойно, так, как она, в принципе, и проходила.

Зато сегодня можно в очередной раз задаться вопросом, что же ждет пару в ближайшие недели? Все-таки на данный момент заседания обоих центробанков позади и можно сделать определенные выводы по их монетарной политике, а также по отношению трейдеров к принятым изменениям. Если вкратце, то: ЕЦБ смягчил и без того «ультрамягкую» монетарную политику, потому что иного выхода попросту не было, а ФРС снизила ключевую ставку тогда, когда в этом не было особой необходимости, с точки зрения макроэкономической статистики. О чем это говорит? О том, что доллар США в противостоянии с евровалютой остается «на коне» в среднесрочной перспективе. Европейский ЦБ еще и программу количественного смягчения запустит в ноябре на сумму 30 млрд евро ежемесячно. Таким образом, несмотря на паттерн «двойное дно», о котором мы говорили уже несколько раз, несмотря на вроде бы благоприятное время для укрепления евро, перспективы этой валюты, с нашей точки зрения, остаются весьма туманными. Если еще и торговая война начнется, как того ожидают многие эксперты, в октябре-ноябре, тогда единой европейской вообще не позавидуешь, так как уже сейчас ясно, в чью пользу будет торговый конфликт. Точнее: кто понесет меньший урон от торгового конфликта.

А что же по реакции трейдеров на два заседания регуляторов? На заседание ЕЦБ отреагировали сначала бурными покупками доллара, потом, такими же бурными евро, после чего все успокоилось. На заседание ФРС – сдержанными покупками доллара, которые уже на следующий день были полностью нивелированы. В итоге, пара продолжает оставаться около своих двухлетних минимумов, с паттерном «двойное дно», который и не реализовывается, так как пара евро/доллар не растет, но и не отменяется, так как обновить минимумы еще раз медведи сейчас не в состоянии. И по нашему опыту можно сказать, что такое вот состояние может продлиться несколько дней, а может быть даже и недель.

С технической точки зрения, мы имеем формально восходящую тенденцию, так как цена находится выше мувинга, однако по факту в нашем распоряжении флэт. За последние несколько дней пара 6 раз меняла направление движения и преодолевала мувинг.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1047

S2 – 1,1017

S3 – 1,0986

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1078

R2 – 1,1108

R3 – 1,1139

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар закрепилась обратно выше скользящей средней линии, однако мы сейчас рекомендуем дождаться завершения флэта и лишь после этого возобновлять торговлю.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий