EUR/USD. 23 сентября. Итоги дня. Евровалюта: заход на новый нисходящий тренд

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 94п – 85п – 62п – 51п – 72п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 73п(средняя).

Первый торговый день недели для европейской валюты заканчивается «шикарно». Несколько дней подряд мы писали о том, что пара EUR/USD находится во флэте, что трейдерам понадобятся веские фундаментальные основания для формирования нового тренда, особенно, если это будет нисходящий тренд, так как пара и так торгуется около своих двухлетних минимумов. Но долго ждать фундаментальных оснований не пришлось. Несмотря на то, что сегодня публиковались лишь предварительные значения индексов деловой активности за сентябрь, они настолько не соответствовали прогнозам, что на окончательные данные за сентябрь нет уже никакой надежды. Шесть индексов из шести по Германии и Евросоюзу оказались не просто ниже прогнозных значений или значений предыдущего месяца, а попросту провальными. Если раньше вопросы были только к деловой активности в секторе производства и Германии, и ЕС, то теперь и деловая активность в сфере услуг подошла вплотную к критическим значениям. Составной индекс деловой активности в Германии уже провалился ниже отметки 50,0. В общем, распродажи евровалюты 23 сентября – вполне логичны и еще хорошо, что падение составляло всего 45 пунктов. Потому что на американской торговой сессии были опубликованы аналогичные индексы деловой активности по США и все три индекса оказались лучше, чем значения в августе. Все три индекса оказались выше отметки 50,0, что свидетельствует об отсутствии спада в областях промышленности и услуг. Таким образом, во второй половине дня распродажи валютной пары могли вполне продолжиться. Спас евровалюту от новых потерь лишь тот факт, что значения в Америке все же не окончательные, поэтому вполне возможно, что итоговые цифры будут хуже. Трейдеры не стали делать поспешных выводов относительно деловой активности в Штатах.

Что это значит для перспектив пары EUR/USD? Как обычно, ничего хорошего. Во-первых, лишний раз мы можем убедиться, что шаги ЕЦБ по смягчению монетарной политики – это не простая осторожность и перестраховка. Это вынужденные меры, без которых экономика Альянса скатится в рецессию очень и очень быстро. Во-вторых, текущие макроэкономические показатели могут стать основанием для Марио Драги и компании на последнем своем заседании в должности главы ЕЦБ пойти на еще одно снижение ставок. Конечно, о расширении программы количественного стимулирования речи пока не идет, так как только что анонсированный рестарт QE начнется лишь в ноябре. Было бы странно, если бы Регулятор до начала действия программы расширил бы ее. Однако, уже сейчас видно, что стимулирующие меры понадобятся очень и очень серьезные. И это Блок еще не столкнулся с такой проблемой, как торговая война с Америкой, слухи о начале которой витают в воздухе уже несколько месяцев. Мы все больше и больше склоняемся к мнению, что Дональд Трамп все-таки развяжет торговую войну с ЕС. Фактором, который может удержать его от этого шага, является падающий рейтинг его популярности и одобрения его действий среди населения. Большая часть электората недовольна торговой войной с Китаем, так как та негативно сказывается на ценах на потребительские товары. Граждане США опасаются также рецессии из-за торговых войн их президента. Трамп понимает, какое настроение сейчас царит среди населения, а также то, что вести войну на два фронта – очень сложно. И это может сдержать его порывы ввести торговые пошлины на импорт из Евросоюза. В этом шанс евро. Однако, если макроэкономическая статистика из Евросоюза будет продолжать быть провальной, и отсутствие торговой войны со Штатами не спасет единую европейскую валюту.

Техническая картина показывает, что пара склоняется к формированию нового нисходящего тренда. На данный момент отработан первый уровень поддержки 1,0976 и падение остановилось. Но преодоление этого уровня откроет дорогу медведям к уровням 1,0934 и 1,0914.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала новое нисходящее движение, но сегодня может начаться восходящая коррекция, так как преодолеть уровень 1,0976 не удалось в первой попытки. Поэтому рекомендуется продавать евро, если состоится преодоление уровня 1,0976 или после завершения текущего витка коррекции.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий