EUR/USD. Глава ЕЦБ Марио Драги: Show Must Go On

Другими словами, глава Европейского Центробанка не удивил трейдеров какими-либо новыми «откровениями», хотя его риторика носила исключительно мягкий характер. Допустив дальнейшее смягчение монетарной политики, он оказал давление на евро, хотя с другой стороны, иной позиции от него нельзя было ожидать. Во-первых, он покидает свою должность уже через месяц, поэтому какие-либо долгосрочные прогнозы в его устах звучали бы неуместно. Во-вторых, глава ЕЦБ на протяжении всей своей каденции всегда оставлял зазор для возможного манёвра.

Тем не мене, сам факт того, что глава ЕЦБ озвучил готовность к дальнейшим действиям, неприятно удивил многих трейдеров, из-за чего пара весь день демонстрировала нисходящее направление. После сентябрьского заседания, большинство экспертов выразили уверенность в том, что до конца года регулятор вряд ли решится на очередные шаги в этом направлении. Уж слишком тяжело им далось решение о возобновлении QE.

Но после соответствующей ремарки Драги, уже нельзя быть уверенным в том, что ЦБ будет сохранять выжидательную позицию «вопреки всему». Здесь стоит отметить, что макроэкономические отчёты сегодня продемонстрировали очень слабый результат, словно подтверждая слова Драги. Индекс деловой активности в производственном секторе Германии рухнул до рекордно-низкого уровня – до 41-го пункта. В целом по еврозоне этот индекс также оказался ниже прогнозных значений, фиксируя замедление производства. Промышленный PMI снижается на протяжении почти всего года, а с февраля находится ниже ключевого уровня в 50 пунктов, что говорит о падении объёмов промышленности. Аналогичная динамика была зафиксирована во Франции и Италии. Индекс PMI в сфере услуг также оказался в «красной зоне», дополняя общую негативную картину.

А вот американский индекс деловой активности в производственном секторе, наоборот, продемонстрировал положительную динамику. Индикатор впервые с мая этого года отошёл от границ 50-ти пунктов, превысив прогнозные значения. Данный фактор оказал дополнительную поддержку доллару, который растёт, в основном, на оптимизме относительно разрешения торговой войны. В прошлую пятницу Вашингтон временно освободил от пошлин более 400 китайских товаров, и данный реверанс в сторону Пекина стал очередным шагом по деэскалации конфликта. До этого КНР возобновил покупки американской сельскохозяйственной продукции. И хотя сейчас идёт лишь подготовительный процесс к встрече «на высоком уровне», такие шаги свидетельствуют о намерениях сторон всё же прийти к компромиссу. Более того, по информации американской прессы, Дональд Трамп в этот раз займёт более мягкую позицию в переговорах, так как в преддверии президентской кампании ему нужна победа над Китаем, пусть и номинального характера. Это всего лишь слухи, но такой сценарий вполне вероятен, учитывая тот факт, что демократ Джо Байден по-прежнему опережает Трампа на 7-9%.

Таким образом, фундаментальный фон по паре eur/usd сегодня сложился против европейской валюты, тогда как доллар уверенно держится на плаву. На горизонте вновь замаячили перспективы смягчения монетарной политики ЕЦБ, а европейские макроэкономические отчёты продолжают разочаровывать инвесторов. В то время как американские индикаторы оказывают фоновую поддержку доллару, который находится в ожидании очередного раунда переговоров между США и Китаем (в первых числах октября).

Но для развития южного тренда медведям необходимо преодолеть и закрепиться ниже отметки 1,0950 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). С конца августа продавцы уже несколько раз предпринимали подобные попытки, но тщетно. А вот у быков пары задача сложней – для развития масштабной коррекции им необходимо пробить верхнюю линию вышеуказанного индикатора на том же таймфрейме, которая соответствует цене 1,1100.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий