GBP/USD. 23 сентября. Итоги дня. Мишель Барнье: соглашения с Великобританией, по всей видимости, не будет

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 104п – 134п – 73п – 122п – 124п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 111п (высокая).

В последнее время на фоне всех высказываний Бориса Джонсона и лидеров, причастных к Brexit, со стороны ЕС, возникает сразу два интересных вопроса. Первый: обе стороны переговорного процесса стараются договориться о «сделке» или отговорить друг друга в целесообразности ее подписания? Второй: почему так часто меняется риторика всех действующих лиц и почему она зачастую не совпадает? Эти два вопроса наталкивают на вывод, что между ЕС и Великобританией идет некая игра, и обе стороны не знают, к чему они могут прийти в итоге. Евросоюз занимает позицию «никаких уступок и по возможности сохранить Британию в составе Альянса», Великобритания занимает позицию «сами не знаем, чего хотим». Премьер-министр хочет выйти из ЕС и ему все равно на катастрофические последствия «жесткого» Brexit. Парламент не может определиться, каким способом он хочет реализовать Brexit, Королева Елизавета II не принимает участия в решении подобных вопросов. В обеих правящих партиях нет единства во мнении. Парламентарии продолжают находится в отпуске, Верхоный Суд продолжает рассматривать дело о незаконной пророгации работы парламента Джонсоном, граждане Великобритании запасаются товарами, с которыми может возникнуть дефицит в случае реализации Brexit без «сделки». Вот такой вот хаос царит в Объединенном Королевстве.

Сегодня главный «переговорщик» по Brexit со стороны Евросоюза заявил, что позиция Великобритании не дает никаких оснований надеется на заключение соглашения. В свою очередь, премьер-министр Борис Джонсон заявил, что ближайшие переговоры по соглашению по Brexit в Нью-Йорке вряд ли завершатся успешно или хотя бы с каким-то прогрессом. Британский премьер также отмечает, что стороны находятся очень далеко друг от друга. На прошлой неделе Джонсон заявлял, что сделка все еще может быть подписана, а в переговорах с Жан Клодом Юнкером был ощутим прогресс. В подобной ситуации, когда кажется, что лидеры ЕС и Великобритании сами не знают, чем и как все завершится и какой вариант вообще необходимо реализовать, трейдерам остается только запасаться терпением. Очередной дедлайн запланирован не на 31 октября, а на 17-18 октября, когда состоится саммит ЕС, в ходе которого Борис Джонсон должен либо подписать «сделку» либо просить об отсрочки Brexit, как постановил парламент. Что сделает Джонсон, не знает никто. Соответственно, и прогнозировать что-либо по этому вопросу не имеет никакого смысла. Остается только реагировать на поступающие новости. Любые новости, снижающие шансы на «жесткий» Brexit, – покупать фунт, любые новости, отдаляющие стороны от подписания «сделки» и приближающие неупорядоченный Brexit, – продавать фунт.

Техническая картина показывает весьма вероятную смену направления тренда с восходящего на нисходящее. Таким образом, в ближайшие дни нисходящее движение может продолжиться, особенно, если характер новостей по-прежнему будет негативным для британского фунта. На завтрашний день никаких важных макроэкономических публикаций не запланировано ни в Штатах, ни в Великобритании, но мы рекомендуем продолжать отслеживать любые сообщения от первых лиц Евросоюза и Великобритании.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар на данный момент начала нисходящее движение. Таким образом, сейчас рекомендуются небольшие продажи пары с целями 1,2382 и 1,2303. Небольшие – потому что сигнал на продажу «мертвый крест» пока еще даже не сформирован, имеется только преодоление критической линии Киджун-сен. Вновь покупать пару рекомендуется не ранее закрепления быков выше линии Киджун-сен.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий