EUR/USD. 24 сентября. Итоги дня. Разрыв между ставками ФРС и ЕЦБ не допускает укрепления евровалюты

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 85п – 62п – 51п – 72п – 60п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 66п(средняя).

Второй торговый день недели для пары EUR/USD прошел в коррекционном движении, после отскока от первого уровня поддержки 1,0976. Таким образом, шансы на формирование восходящего тренда остаются, если текущая восходящая коррекция перерастет в полноценное движение вверх. Для этого нужно, чтобы трейдеры закрепили пару выше облака Ишимоку, что автоматически будет означать и преодоление всех линий индикатора. Если же от критической линии Киджун-сен последует отскок, то нисходящее движение, скорее всего, возобновится. А если движение вниз возобновится, то мы вправе рассчитывать в ближайшее время на новый тест уровня 1,0926, от которого цена в прошлом два раза отбивалась, образовав, таким образом, паттерн «двойное дно».

С фундаментальной точки зрения, сказать о сегодняшнем дне практически нечего. Ни одного важного макроэкономического отчета, ни одного важного выступления или интервью от высокопоставленных чиновников ЕС или США. Все внимание трейдеров было смещено сегодня в сторону пары GBP/USD, по которой новостей гораздо больше. Как следствие, достаточно низкая волатильность в течение дня, всего 26 пунктов на данный момент, и исключительно коррекционное настроение трейдеров.

Если же взглянуть на более старший таймфрейм, то становится понятно, что область около уровня 1,0950 является очень сложной для прохождения. По сути, последние тринадцать торговых дней пара евро/доллар провела между уровнями 1,1000 и 1,1080, то есть в очень узком ценовом диапазоне. На данный момент полосы Боллинджера на 24-часовом таймфрейме сужаются, что говорит об ослаблении нисходящего тренда в долгосрочном плане. И именно этот момент требует более детального рассмотрения.

Если долгосрочный тренд ослабевает, то это является первым признаком его завершения в скором времени. Но быки по паре евро/доллар остаются крайне слабыми, так как экономическая ситуация в Еврозоне остается крайне слабой и продолжает ухудшаться. За последние три месяца, евровалюта подешевела против доллара на 3-4 цента, это не много, но и не мало. Так как в лучшую сторону состояние экономики ЕС не меняется и даже до стабилизации далеко, то мы считаем, что планомерное снижение европейской валюты продолжится. Американская экономика теперь будет стараться «догнать» европейскую. Некоторые признаки замедления наблюдаются и в Штатах, о некоторых рисках и угрозах рецессии заявлял Джером Пауэлл, а ФРС уже два раза снизила ключевую ставку. Кстати, именно в ставках США будет также стараться «догнать» Евросоюз, но тут ФРС имеет куда большее пространство для маневра. Текущий размер ставки ФРС 2,00%. То есть до нуля может последовать еще 8 снижений. А вот с текущей ставки по кредитам в 0,0% и депозитной ставки -0,50% вниз особо не разгонишься. Таким образом, мы считаем, что лишь по мере того, как разрыв между ставками будет сокращаться, евровалюта понемногу будет перехватывать инициативу у доллара США. Не ранее. Коррективы в эту гипотезу может внести торговая война между Штатами и Евросоюзом, но так как официальных заявлений и конкретных действий Америка не предприняла, то говорить об этом еще рано.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает восходящую коррекцию с целью линия Киджун-сен. Отскок цены от этой линии может спровоцировать возобновление нисходящего движения с целями 1,0976 и 1,0939. Для того, чтобы стали актуальными ордера на покупку, рекомендуется дождаться преодоления облака Ишимоку. Лонги в этом случае можно будет рассматривать с целью 1,1071.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий