GBP/USD: Джонсон проиграл бой, но борьба за Brexit любой ценой продолжается

Курс фунта стерлингов по отношению к доллару США вырос на 0,4%, поднявшись выше отметки 1,2480, на фоне того что Верховный суд Великобритании признал незаконной и необоснованной инициированную премьер-министром страны Борисом Джонсоном приостановку работы национального парламента. Впрочем, эксперты не ждут сильного изменения котировок, поскольку неопределенность вокруг Brexit сохраняется.

Напомним, в конце августа Б. Джонсон получил согласие королевы Англии на закрытие парламента с 10 сентября до 14 октября. Он объяснил свое решение тем, что кабинету министров необходимо представить свою новую повестку и начать реализовывать внутриполитическую программу. Многие законодатели тогда обвинили премьера в намерении вывести страну из состава ЕС 31 октября без заключения соглашения, а также в дезинформации королевы для получения санкции на «заморозку» парламента.

Еще в начале сентября Шотландский суд признал действия Б. Джонсона противоправными.

Сегодня же по-настоящему историческим решением отметился и Верховный суд Великобритании.

11 судей единогласно признали «заморозку» парламента незаконной. При этом в суде акцентировали внимание на то, что премьер-министр не предоставил разумных аргументов своего решения приостановить работу законодательного органа на пять недель при допустимой норме в несколько дней.

Эксперты отмечают, что это экстраординарный конституционный момент и беспрецедентный политический кризис для Соединенного Королевства. Высшая судебная инстанция страны постановила, что премьер-министр дал незаконные советы королеве. В обычное время премьер-министр должен был бы уйти в отставку немедленно.

Джоанна Черри, официальный представитель Шотландской национальной партии, призвала Б. Джонсона «найти в себе мужество, чтобы сделать хоть одну достойную вещь – подать в отставку».

«Я признаю вердикт Верховного суда, хотя с ним решительно не согласен. Британия все равно при любых обстоятельствах выйдет из состава ЕС 31 октября. Я намерен добиться сделки с ЕС по Brexit до этого момента. Настрой парламента и судов совсем не упрощает эту задачу», – заявил британский премьер-министр, комментируя решение Верховного суда.

По словам аналитиков, несмотря на принятое Верховным судом Великобритании решение, неопределенность вокруг Brexit остается высокой, что будет очень сильно ограничивать возможности для восстановления пары GBP/USD. По-прежнему не ясно, выйдет ли страна из ЕС с соглашением или без него 31 октября. Если она подойдет к этой дате без сделки, то возможно ли еще одно продление сроков Brexit?

Предполагается, что в ближайшее время пара GBP/USD продолжит торговаться в диапазоне 1,2400-1,2500.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий