Нефть взяла паузу

«Быки», напротив, уверены, что кризис на Ближнем Востоке далек от разрешения. США, Британия и Саудовская Аравия обвиняют Иран в финансировании атаки на промышленные объекты, и у каждого из них имеются свои причины. Штаты намерены наказать Тегеран за невыполнение ядерных соглашений, Туманный Альбион мстит за захваченные в Ормузском проливе танкеры (один из них Иран на днях отпустил), а Эр-Рияд может быть и сам замешан в нападении. Именно ему больше всего выгоден рост цен на нефть. В результате обстановка накаляется: Белый дом ввел санкции против центробанка исламского государства (Тегеран ответил, что этим президент США закрыл дверь для дальнейшего диалога) и направил войска в лагеря союзников на Ближнем Востоке.

Если принять во внимание возможное повторение атак на Саудовскую Аравию или на другие страны-производители черного золота в этом регионе, а также возможные военные действия против Ирана, то премия за геополитический риск действительно выглядит несущественной. По мнению BofA Merrill Lynch, эти факторы и задержка в восстановлении Эр-Риядом поврежденных объектов способны подтолкнуть цены на североморский сорт до $70 за баррель.

Технически после достижения таргетов по паттернам «Волны Вульфа» и «Летучая мышь» последовали закономерные откат и консолидация в диапазоне $63-65,5 за баррель. Прорыв ее нижней границы с последующим штурмом поддержки на $62,7 усилит риски восстановления нисходящего тренда. Напротив, успешный тест сопротивления на $65,5 позволит «быкам» продолжить северный поход.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий