EUR/USD. Так ли страшен импичмент, как его «рисуют»?

Во-первых, похожая ситуация была весной 2017 года. Тогда в стенах Конгресса США впервые прозвучало слово «импичмент» по отношению к Дональду Трампу. Конгрессмен-демократ от штата Техас Эл Грин призвал начать данную процедуру «за воспрепятствование осуществлению правосудия». Речь идёт о разговоре Дональда Трампа с Джеймсом Коми, который на тот момент возглавлял ФБР. В ходе этой встречи президент якобы потребовал прекратить расследование в отношении своего советника Флинна. После долгих разбирательств, оппонентам американского президента не удалось доказать обвинение – какой-либо записи данного диалога не было, после чего вопрос импичмента сам по себе сошёл на нет.

Нынешняя ситуация имеет существенное отличие. Напомню, что демократы обвиняют Трампа в осуществлении давления на президента Украины Владимира Зеленского. По данным некоторых СМИ, президент США якобы заявил о заморозке военной помощи Киеву, заявив о готовности её разморозить в обмен на возобновления в Украине расследования против сына кандидата в президенты США Джо Байдена. В отличие от простого диалога, данный телефонный разговор может быть воспроизведён в виде стенограммы. В Конгрессе уже потребовали предоставить данную стенограмму, а Украина дала разрешение Государственному департаменту на публикацию расшифровки этого телефонного разговора. То есть теперь вопрос только в том, осуществлял ли Трамп действительно какое-либо давление на Зеленского, и «потянет» ли данный диалог на реальный импичмент.

Стоит отметить, что это не так-то просто. Согласно американскому законодательству, вопрос о начале процедуры импичмента может инициировать любой представитель Палаты представителей. Однако процесс этот многоэтапный: после подачи соответствующего ходатайства, его рассматривает юридический комитет нижней палаты Конгресса. Если они посчитают претензии (вернее – обвинения) обоснованными, то простым большинством проголосовавших передают эти материалы в Сенат. А вот на этом этапе импичмент должны одобрить уже две трети сенаторов. Стоит отметить, что за всю историю Штатов, ни один президент не лишался своей должности путём импичмента. Дважды Нижняя палата одобряла эту процедуру (один раз в 1868 году, второй – уже в наше время, относительно Билла Клинтона), однако в обоих случаях Сенат не поддерживал данное решение. Импичментом мог закончиться «Уотергейтский скандал», однако Никсон опередил события и ушёл сам.

Таким образом, громкие заголовки о начале процедуры импичмента могут иметь краткосрочное влияние на доллар. Так как сама процедура – это ещё не импичмент, а скорее расследование Конгресса, по итогам которого парламентарии обеих палат должны утвердить дальнейшие шаги в этом направлении. И здесь необходимо помнить о том, что в Штатах через год состоятся президентские выборы, поэтому данную ситуацию можно рассматривать ещё и с точки зрения политического пиара.

Другими словами, вопрос импичмента вряд ли будет на повестке дня у трейдеров eur/usd продолжительное время. Валютный рынок находится в ожидании главного события осени, которое состоится в начале октября. Речь идёт об очередном раунде переговоров между Пекином и Вашингтоном. Пара eur/usd сейчас игнорирует текущую макроэкономическую статистику, допуская лишь относительно небольшие колебания в рамках флета. Так, вчера в Германии были опубликованы весьма неплохие отчёты IFO, а вот индикатор потребительской уверенности в США наоборот, оказался хуже ожиданий, достигнув отметки 125 при прогнозе роста до 131 пункта. А производственный индекс ФРС-Ричмонда и вовсе рухнул в отрицательную область, вопреки прогнозам роста. Но данные релизы спровоцировали лишь рыночный шум – трейдеры не спешат делать поспешных выводов.

Всё это говорит о том, что пара и дальше будет торговаться в рамках широкодиапазонного флета: медведи по-прежнему будут тестировать уровнем поддержки 1,0950, а покупатели, в свою очередь, возвращать пару к границам 10-й фигуры. О дальнейшем развитии южного тренда можно будет говорить лишь в том случае, если пара закрепится ниже 1,0950, направившись к основанию девятой фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий