GBP/USD. Фунт под ударом: в Великобритании усугубляется политический кризис

Прежде всего стоит сказать, что Борис Джонсон уже успел заявить, что не собирается подавать в отставку. Он сообщил, что «совершенно не согласен» с вердиктом Верховного суда, хотя и уважительно относится к данному решению судей. Тем не менее, он настаивает на правоте своей позиции, поэтому не видит никаких оснований для отставки. Примечательно, что и лидер лейбористов Джереми Корбин не спешит инициировать вопрос о объявлении вотума недоверию премьеру. По его мнению, парламент прежде всего должен предотвратить «жёсткий» Брекзит 31 октября, и только после этого решать остальные вопросы – о недоверии правительству и досрочных выборах. Далеко не все в стане Лейбористкой партии поддерживают данный алгоритм действий. Более того, согласно итогам партийной конференции, лейбористы теперь не будут напрямую выступать за отмену Брекзита как такового. По настоянию Корбина (а его поддержали большинство делегатов), Лейбористская партия вначале добьётся досрочных выборов, одержит в них победу для формирования большинства в парламенте, проведёт переговоры с Брюсселем – и только потом вынесет этот вопрос на референдум.

Борис Джонсон также добивается проведения досрочных выборов – но с другой целью. Согласно некоторым соцопросам, консерваторы могут укрепить свой успех и по итогам внеочередного плебисцита сформировать собственное большинство. В таком случае у премьера будет вся полнота власти – и даже если 31 октября Брекзит придётся перенести, то на пороге следующего «дедлайна» ему уже никто не будет ставить палки в колеса. Но здесь необходимо сделать важную ремарку: значительный перевес консерваторы имели ещё до череды скандалов, которые вполне могли изменить картину электоральных предпочтений.

И речь идёт не только о последнем беспрецедентном случае, когда суд признал указ королевы незаконным. На рейтинг Джонсона, и соответственно консерваторов, могут повлиять и другие скандалы. В частности, речь идёт о выделении Джонсоном общественных денег из бюджета Лондона своей подруге из США. Данные события разворачивались ещё тогда, когда премьер был мэром британской столицы, но подробности всплыли лишь сейчас. Как сообщает Sunday Times, в период 2013-2014 годов компания Arcuri Innotech получила спонсорскую помощь от мэрии в размере 100 тысяч фунтов. По информации журналистов, первоначально этой компании было отказано в участии розыгрыше гранта, поскольку ее бизнес не соответстовал заданным критериям. Но после вмешательства Джонсона компанию всё же допустили. Теперь же оппоненты премьера активно раскручивают эту ситуацию, требуя у главы правительства соответствующих объяснений.

Таким образом, отсутствие консолидированной позиции у представителей оппозиции, а также намерение Джонсона «во что бы то ни стало» вывести Британию из ЕС 31 октября оказывает сильнейшее давление на британскую валюту. Иными словами, британская валюта снова теряет почву под ногами: Палата общин по-прежнему отвергает сделку Терезы Мэй, Джонсон не предпринимает никаких реальных действий по поиску компромисса с Брюсселем, а перспективы досрочных выборов лишь повышают вероятность «жёсткого» Брекзита – не в октябре, так в начале следующего года. И всё это происходит на фоне мягкой риторики Банка Англии, глава которого связал перспективы Брекзита с перспективами монетарной политики.

Учитывая такой массив негативных фундаментальных факторов можно предположить, что нисходящее движение пары gbp/usd получит своё продолжение (в том числе и после возможного ценового отката). Промежуточной целью быков пары является отметка 1,2270 (линия Kijun-sen на дневном графике), тогда как основная цель расположена ниже – на отметке 1,2190 (нижняя граница облака Kumo на том же таймфрейме). Преодолев данный таргет, медведи gbp/usd откроют себе путь в область годовых минимумов, то есть в район 20-19 фигур.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий