Куда качнется «маятник» иены: упасть нельзя удержаться

Текущее состояние японской валюты можно сравнить с положением маятника, когда неизвестно, в каком направлении может качнуться стрелка – вверх или вниз. Отсюда появляется волатильность и несколько противоречивые прогнозы относительно иены. В основном эксперты склоняются к ослаблению валюты Страны восходящего солнца.

Во вторник, 24 сентября, на рынке фиксировалось проседание японской валюты после заседания Верховного суда Великобритании, причиной которого послужили действия премьер-министра Бориса Джонсона. В ведомстве решили, что приостановление деятельности британского Парламента правительством было незаконным. В дальнейшем пара USD/JPY продемонстрировала рост на 0,1%, до 107,67 после максимального показателя 107,80, зафиксированного в понедельник.

Одним из рисков ослабления валюты Страны восходящего солнца эксперты считают возможное снижение ключевой ставки со стороны японского регулятора. Представители Банка Японии заявили о готовности поддержать экономику стимулирующими мерами и внести коррективы в текущую монетарную политику. По мнению Харухико Куроды, главы ЦБ Японии, власти не исключают дальнейшего сокращения процентной ставки.

Почему этот факт вызывает опасения аналитиков и участников рынка? Возможно, все дело в событиях девятилетней давности. Напомним, в октябре 2010 года Банк Японии уменьшил базовую процентную ставку до почти нулевого уровня, что спровоцировало стремительное обрушение иены. Значительное ослабление национальной валюты было необходимо для восстановления японской экономики, но сильно ударило по рынку. В настоящее время таких сюрпризов не ожидается, но текущее положение дел держит рынок в тонусе.

Своим видением ситуации относительно иены поделился Шьям Девани, ведущий технический стратег сингапурского подразделения Citigroup. Проанализировав потенциальную волатильность пары USD/JPY за три месяца, он спрогнозировал рост этой волатильности в октябре 2019 года. Одновременно ожидается падение спот-курса USD/JPY, подчеркнул аналитик. Отметим, что за несколько недель тандем просел от 104,50 до 105, а в дальнейшем на протяжении нескольких месяцев падал ниже отметки 100.

В настоящее время тандем торговался вблизи отметок 107,35–107,42. Однако ситуация не всегда будет складываться в пользу иены, и «маятник» цены может качнуться в ином направлении, уверен Ш. Девани. Он утверждает, что японская валюта может укрепиться до 99,00 за 1 доллар США. Согласно прогнозу аналитика, это может произойти в течение ближайших месяцев. Катализатором такого шага станут возобновившиеся покупки казначейских обязательств США со стороны инвесторов.

Утверждение аналитика Citigroup не разделяют многие эксперты, полагая, что такие ценовые «качели» для иены вряд ли возможны. Тем не менее японская валюта уже демонстрирует признаки снижения, достигнув отметок 107,27–107,28, и участники рынка рекомендуют ее продавать. Несмотря на текущую невысокую активность продавцов, своими действиями они приближают иену к уровню поддержки в 106,70. Прорыв данного уровня приведет к более мощному нисходящему движению, направленному к отметке 105,80 и еще ниже – к 105,50. Аналитики уверены, что в случае реализации подобного варианта японская валюта просядет до психологически важного показателя 105,00. В данный момент в приоритете остается «медвежий» сценарий, подводят итог эксперты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий