Биткоина тайный страх: неужели опять крах?

Недавний и на первый взгляд беспричинный очередной обвал рынка криптовалют внушает сильные опасения инвесторам и держит в напряжении трейдеров. В последнее время фиксировалось медленное сползание ведущего цифрового актива, которое привело к его обрушению. Эксперты пытаются разобраться в причинах происходящего.

В настоящее время объемы падения рынка криптовалют достигли 15%. Аналитики опасаются, что при таких темпах возникнет очередной взрыв «пузыря». Однако головной болью текущего момента является серьезное обрушение котировок ВТС.

В среду, 25 сентября, после длительного нахождения вблизи $10000 биткоин опустился до $8500. В дальнейшем криптовалюта № 1 продолжила падение. Всего за час BTC обрушился на $1300, пробив июльские минимумы, и вскоре достиг отметки $8100. Снижение за вторник составило около 12%, подчеркивают аналитики. Через некоторое время Bitcoin прорвал границу нисходящего треугольника на уровне $9500, горизонтальную поддержку на отметке $9400 и ключевые скользящие средние. В дальнейшем эксперты не исключают вероятность падения в область $5000 или еще ниже.

В четверг, 26 сентября, ведущий виртуальный актив торгуется в «боковике» с поддержкой в районе $8230. Вчера покупатели не смогли восстановить цену ВТС до приемлемых показателей. К вечеру среды Bitcoin находился вблизи уровня сопротивления $8500. Участники рынка полагают, что в течение дня возобновится снижение в область $8000.

Прогнозы относительно дальнейшей динамики биткоина выглядят противоречиво: кто-то рассчитывает на его подъем, но большинство экспертов склоняется к падению. По мнению ряда игроков рынка, в ближайшие дни на крипторынке будет доминировать негативный тренд. Некоторые полагают, что BTC протестирует отметку $7500. На данном уровне криптовалюта № 1 получит поддержку и усилит свои позиции.

Аналитики затрудняются объяснить внезапное стремительное обрушение биткоина. Одним из факторов, влияющих на ослабление активности майнеров, могло стать усиление репрессий в Китае по отношению к предприятиям, которые занимаются добычей ВТС. Ранее власти Поднебесной подтвердили информацию о возможном ограничении деятельности майнинговых предприятий в стране, привлекающей внушительные объемы вычислительных мощностей благодаря выгодным ценам на электроэнергию.

Другой причиной обрушения Bitcoin эксперты считают запуск криптовалютной платформы Bakkt. Вопреки мнению некоторых специалистов, этот проект не смог положительно отразиться на курсе BTC, а, напротив, ослабил его. Обвал ведущего цифрового актива связывают с подходом «покупай на слухах, продавай на новостях» в контексте запуска поставочных фьючерсов Bakkt. Не исключено, что инвесторы пропустили массивный рост биткоина после запуска проекта. Однако поняв, что цена на него завышена, начали избавляться от актива.

В качестве еще одной причины обвала ВТС называют резкое снижение хешрейта биткоина в понедельник, превысившее 30% в течение одного дня. Хешрейт упал с 98 ЕH/s до 67,7 ЕH/s. Данному показателю время от времени свойственны резкие колебания, однако последнее обрушение является крупнейшим за недавнюю историю сети.

Одной из наиболее фантастических версий, выдвинутых экспертами, является мнение о том, что мировые элиты проводят эксперимент и тестируют валюты будущего в нынешних реалиях. Тем не менее многие специалисты уверены, что со временем криптовалюты займут важное место в мире финансов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий