Британский парламент возобновил работу, политический кризис на Туманном Альбионе набирает обороты

Радость «быков» по GBP/USD от вердикта Верховного суда Великобритании, который признал действия премьер-министра страны Бориса Джонсона по «заморозке» национального парламента незаконными, оказалась недолгой, поскольку ясности в процессе Brexit не прибавилось. К тому же надежды на то, что угнетенный чередой поражений глава правительства уйдет в отставку, не оправдались.

Накануне Палата общин возобновила свою работу, и ряд депутатов призвал Б. Джонсона уйти в отставку, на что тот ответил, что хочет провести Brexit и обвинил парламентариев в его саботаже.

«Видимо, парламент не хочет, чтобы выход Великобритании из ЕС вообще состоялся. Парламент должен либо отойти в сторону и позволить осуществить Brexit или же вынести вотум о недоверии правительству и в конечном итоге предстать лицом к лицу с избирателями», – заявил он.

При этом премьер отметил, что готов к такому повороту событий, однако напомнил, что последний шаг в отношении кабинета министров будет означать досрочные выборы, и предположил, что глава лейбористов Джереми Корбин пытается уклониться от них.

«На самом деле хочет ли Корбин все еще быть премьер-министром? Почему лейбористы не позволят ему обрушить свои чары на электорат? Не потому ли, что они не только боятся, что он проиграет, но еще больше боятся призрачной возможности того, что он может выиграть?», – сказал Б. Джонсон.

Стоит отметить, что если лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен заявила о том, что оппозиции следует вынести вотум о недоверии премьер-министру, если он сам не уйдет в отставку, то Джереми Корбин занимает более сдержанную позицию. Он подтвердил готовность поддержать досрочные выборы только после согласования новой отсрочки Brexit.

Таким образом, Б. Джонсон по-прежнему стоит у руля кабинета министров, риски внеочередных выборов никуда не исчезли, «бракоразводного» соглашения до сих пор нет, как, впрочем, и уверенности в том, что крайний срок Brexit будет перенесен с 31 октября на 31 января. Британский премьер отказывается просить об этом Брюссель, и утверждает что если будет необходимо, то выведет страну из ЕС 31 октября без сделки.

Что касается фунта стерлингов, то если «быкам» по GBP/USD удастся зацепиться за поддержку на 1,2295-1,231, то британская валюта сможет привлечь новых покупателей.

Если же «медведям» удастся продавить уровень 1,2315, то это увеличит риск дальнейшего снижения к 1,2270 и далее к 1,2200.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий