Доллар демонстрирует неожиданную силу, евро идет по тонкому льду, а иена готовится к худшему

Несмотря на запуск процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа, индекс USD, американский фондовый рынок и доходность трежерис продемонстрировали неожиданную силу.

Судя по всему, рынки сомневаются в том, что Сенат, контролируемый республиканцами, поддержит идею отстранения главы Белого дома от власти. К тому же на носу торговые переговоры Вашингтона и Пекина. Последний получает еще один повод потянуть время, а это никому не нужно, в первую очередь инвесторам.

Активы США также выиграли от заявления Д. Трампа о том, что торговая сделка с Китаем может быть заключена раньше, чем многие полагают.

На фоне этих новостей пара USD/JPY резко отскочила вверх после четырехдневного снижения.

Аналитики JPMorgan Chase прогнозируют, что к концу года пара поднимется до отметки 110.

«Последние три месяца года сезонно слабые для иены. В текущем году этот период еще совпадает с крупным погашением японских государственных облигаций. Учитывая, что доходность в Стране восходящего солнца по-прежнему близка к рекордно низким уровням, мы ожидаем, что местные инвесторы большую часть вырученных после погашения облигаций денег направят в зарубежные активы», – сказали они.

По некоторым оценкам, до конца года Япония должна погасить госбонды в объеме 24,3 трлн иен (около 226 млрд долларов).

«Даже если ФРС понизит процентную ставку еще один или два раза, доходность по казначейским бумагам США будет по-прежнему привлекательная для японских инвесторов», – отметили в JPMorgan.

Между тем мировая экономика стоит на пороге новой торговой войны.

По информации агентства Bloomberg, ВТО подтвердила, что субсидии ЕС для авиагиганта Airbus нарушают правила международной торговли, и готова разрешить Соединенным Штатам обложить пошлинами европейский импорт на $7-8 млрд. Брюссель намерен ответить.

Новости на эту тему оказали давление на единую европейскую валюту.

Когда конкуренты слабы, доллару ничего не остается, как идти вверх. Гринбек уверенно укрепляется, даже несмотря на усиление политических рисков в США.

По словам президента ФРБ Далласа Роберта Каплана, благодаря сильным потребительским расходам и рынку труда Соединенные Штаты могут кататься на коньках по льду замерзающей глобальной экономики. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, в свою очередь, не видит необходимости в дальнейшем снижения ставки по федеральным фондам.

Разница в экономическом росте США и еврозоны, а также сомнения относительно продолжения монетарной экспансии со стороны Федрезерва продвинули пару EUR/USD к нижней границе краткосрочного диапазона консолидации 1,093-1,1095. Предполагается, что ее прорыв увеличит шансы на продолжение движения в направлении 1,087 и 1,08. Впрочем, атака «медведей» вряд ли пройдет на одном дыхании, поскольку для подготовки к штурму может потребоваться некоторое время.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий