Поле битвы – Конгресс: перспективы импичмента под большим вопросом

Тем не менее, многие эксперты сомневаются в том, что опубликованная стенограмма действительно приведёт к отставке президента США. Дело в том, что изначально данную ситуацию преподносили гораздо жёстче: по информации американской прессы, Трамп открыто шантажировал украинского президента, вынуждая открыть уголовное производство в отношении сына Байдена взамен на предоставление военной помощи. Но на самом деле глава американского государства достаточно тонко подошёл к этому вопросу. Прежде всего, в разговоре с Зеленским он обвинил Байдена в том, что именно он осуществлял давление на предыдущую украинскую власть – с его подачи был уволен Генеральный прокурор, а его преемник закрыл уголовное дело в отношении Хантера Байдена. В этом контексте Трамп сообщил своему украинскому коллеге, что «многие бы хотели узнать об этой ситуации побольше», попросив при этом его «разобраться в ситуации». При этом ни слова о предоставлении (или не предоставлении военной помощи) в свете обсуждаемой темы в расшифровке нет.

Учитывая данный факт, многие эксперты засомневались в том, что демократы построят на базе данной стенограммы настолько мощное обвинение, которое позволило бы пройти все этапы процедуры импичмента. Реакция американских политиков на опубликованную расшифровку разговора ожидаемо отличается в зависимости от их партийной принадлежности. Представители демократов назвали действия Трампа «мафиозным шантажом», продолжая требовать его отставки. Хиллари Клинтон, которая была его основным конкурентом в 2016 году и вовсе назвала его «предателем страны».

А вот республиканцы в большинстве своём стали на защиту своего однопартийца. Наиболее влиятельные представители партии заявили о том, что демократы опередили события, начав процедуру импичмента не дождавшись стенограммы. И теперь вынуждены нагнетать ситуацию, оправдывая свои необдуманные действия. Хотя на самом деле, по мнению республиканцев, ничего крамольного в разговоре двух лидеров не было, и прежде всего не было «quid pro quo» (услуга за услугу). В свете процедуры импичмента – это ключевой факт. Можно по-разному относиться к этической стороне вопроса, но с точки зрения юридической стороны, Трамп в разговоре не нарушил ни единого пункта какого-либо американского закона, — считают партийные бонзы.

В свете приближающихся президентских выборов в США можно не сомневаться в том, что демократы используют данную ситуацию в своих политических целях. Вместе с тем, данная ситуация может в итоге обернуться и против них, если они не доведут процедуру импичмента до своего логического завершения (а судя по всему, так и случится). Демократы уже не первый раз поднимают вопрос отставки Трампа, и всякий раз терпят поражение, не находя соответствующих доказательств противоправных действий президента. Очередная неудача закрепит за ними реноме «охотников за ведьм», и данный факт негативно отразится на рейтинге как самой Демократической партии, так и на рейтинге их кандидата в президента. Учитывая данный нюанс можно предположить, что демократы и дальше будут настаивать на расследовании и импичменте Дональда Трампа, будоража при этом рынки.

Пара евро-доллар пока что движется в фарватере политических событий в США. В последний раз официальную процедуру импичмента запускали в Конгрессе в отношении Билла Клинтона (история с Моникой Левински), поэтому сам факт данного шага вызвал определённую турбулентность на рынках. Но как только рынок придёт к выводу о юридической бесперспективности этой процедуры, трейдеры переключатся на иные фундаментальные факторы: в авангарде событий снова будут слухи вокруг перспектив торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином.

Что касается технической картины пары eur/usd, то здесь по-прежнему необходимо следить за уровнем поддержки 1,0950 (нижняя линия Bollinger Bands на дневном графике). Медведи пары в очередной раз не смогли сломать данный уровень, поддавшись натиску покупателей. Поэтому в этой ценовой области можно рассматривать длинные позиции с целью коррекционного роста в районе 1,1020 (средняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий