Ставки сделаны: фунт оказался в роли разменной монеты?

В этот раз британской валюте выпала не слишком завидная участь – быть разменной монетой, в какой-то мере пешкой в политической игре. Фунт стал практически объектом игры в казино: один из ведущих инвесторов поставил на его падение к концу октября.

Новостной фон вокруг британской валюты далек от стабильности. Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, вновь ужесточил свою риторику в отношении выхода страны из ЕС без сделки. Сложившаяся ситуация приводит в негодование Парламент Великобритании. При этом меняется тактика инвесторов. Они стремятся застраховать риски и обращаются к инструментам валютного хеджирования, чтобы защититься от негативных последствий Brexit.

На рынке фьючерсов и опционов тоже последовала неожиданная реакция со стороны одного из крупных инвесторов. Этот участник рынка поставил 190 млн фунтов стерлингов ($235 млн) на падение фунта более чем на 10%, до отметки 1,1080 к концу Хеллоуина. Напомним, это конец октября – начало ноября 2019 года, когда истекает срок выхода Великобритании из Евросоюза.

В данный момент опционы остаются наиболее эффективными ставками по фунту на фоне высокой вероятности «жесткого» Brexit и прихода к власти Лейбористской партии, полагают аналитики Allianz Global Investors.

В четверг, 26 сентября, британская валюта стабилизировалась после того, как Б. Джонсон вышел победителем из борьбы в Палате общин. Напомним, политик отказался уйти в отставку или извиниться после решения Верховного суда Великобритании о незаконности его действий, связанных с приостановкой работы Парламента. В настоящее время пара GBP/USD торгуется в диапазоне 1,2343–1,2350. Отметим, что с начала сентября стерлинг прибавил более 2%, однако хроническая неопределенность вокруг Brexit не дает ему шанса вырасти дальше.

В ходе сегодняшних торгов британская валюта падала более чем на 1,2%, до 1,2340, наряду с крушением надежд на отсрочку Brexit. Текущую динамику фунта эксперты считают откатом после 5%-го ралли, зафиксированного в начале месяца. До этого стерлинг позитивно реагировал на сдвиг даты выхода из евроблока, поскольку это снижало шансы на Brexit без сделки.

По наблюдениям аналитиков, валютные опционы – это не единственный способ хеджирования риска инвесторами. На финансовом рынке тоже растут ставки на «жесткий» Brexit. Выставляя на кон определенные суммы, инвесторы полагают, что выход Великобритании из ЕС без соглашения подтолкнет Банк Англии к скорейшему смягчению денежно-кредитной политики.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий