EUR/USD. 27 сентября. Итоги дня. Неоднозначная статистика из Штатов. Техническая коррекция евровалюты.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 72п – 60п – 40п – 84п – 59п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 63п(средняя).

Валютная пара EUR/USD в последний торговый день недели, на американской торговой сессии все-таки начала восходящую коррекцию. Не последнюю роль в начале витка коррекционного движения стала неоднозначная макроэкономическая статистика из-за океана. Остановимся на ней поподробнее. Общий показатель заказов на товары длительного использования вырос в августе на 0,2% при отрицательном прогнозе -1,0%. Заказы на товары без учета оборонных и авиационных показали сокращение на 0,2% при более высоком прогнозе 0,0%. Без учета транспортных заказов – прирост 0,5% при более низком прогнозе(0,2%). Без учета оборонных заказов – сокращение на 0,6% при более высоком прогнозе +0,1%. Остальные макроэкономические отчеты — не лучше. Индекс расходов на личное потребление в августе в годовом выражении вырос на 1,8%, показав точное совпадение с прогнозом, в месячном выражении – прирост 0,1%(хуже прогнозов). Личные расходы американцев в августе выросли всего на 0,1% при ожиданиях трейдеров +0,3%, личные доходы показали прирост 0,4%, как и предсказывали эксперты. Получается шесть из восьми макроэкономических показателей не совпали со своими прогнозами. При чем несовпадение не одностороннее(например, если бы большая часть индексов оказалась хуже ожиданий рынка). Таким образом, все эти отчеты только запутали валютных трейдеров, которые не нашли оснований для новых продаж пары евро/доллар и начали фиксировать прибыль по открытым ранее коротким позициям. Правда, для европейской валюты на данный момент «коррекция» обозначает именно коррекцию. Особых перспектив у евро уйти выше даже критической линии нет. Мы уже неоднократно говорили, что для более или менее сильного роста евро(речь идет именно о тренде), нужны структурные изменения в монетарной политике и экономической ситуации Евросоюза. Или аналогичные изменения, но в худшую сторону в Штатах. Пока ни того, ни другого нет.

К сожалению для европейской валюты, даже скандал и противостояние Джо Байден – Дональд Трамп не способно пока что оказать серьезное давление на американскую валюту. История с возможным импичментом получает свое развитие. Сегодня по этому поводу высказался Джо Байден, который считает, что «попытка Трампа провести расследование в Украине – это стратегия для того, чтобы фальсифицировать выборы, чтобы электорат не фокусировался на вопросах, имеющих жизненное значение». Также Байден считает, что «причина, по которой его атаковали – то, что в большинстве опросов он опережает Трампа на 10 – 15 пунктов». Это действительно так, предварительная поддержка Байдена выше, чем у Трампа. Но связано это, скорее всего, не с огромной популярностью самого Байдена, а с большим количеством неудовлетворенных политикой Трампа. Таким образом, по предварительным социологическим исследованиям Байден действительно имеет бОльшую поддержку, чем Трамп. А события последних дней и проведенные соцопросы, касающиеся импичмента президента США, показывают, что 43% избирателей поддерживают начало этой процедуры в Конгрессе. Это означает, что 43% избирателей не поддержат Трампа на выборах 2020 года абсолютно точно и в целом недовольны его действиями у руля государства.

Ну а с технической точки зрения, сейчас все просто. Все индикаторы, кроме MACD, направлены вниз. Таким образом, после завершения отката наверх мы ожидаем возобновления нисходящего тренда, тем более что двухлетние минимумы пары удалось обновить, минимумы паттерна «двойное дно» удалось преодолеть.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала корректироваться в конце торговой недели и месяца. Таким образом, мы рекомендуем теперь дожидаться завершения коррекции, разворота индикатора MACD вниз или отскока цены от критической линии, чтобы возобновлять покупки доллара США с целью 1,0879. Покупать пару евро/доллар сегодня не рекомендуется.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий