EURUSD и GBPUSD: Настало ли время покупать фунт после крупного падения? Восходящая коррекция евро вряд ли будет долгой

А вот индекс доверия в сфере услуг еврозоны в сентябре немного вырос до 9,5 пункта против 9,2 пункта в августе. Однако многие эксперты считают, что проблемы в промышленном секторе рано или поздно перекинутся и на другие отрасли, в том числе и затронут сферу услуг.

Индекс потребительского доверия в еврозоне в сентябре также немного восстановился по сравнению с августом и вырос до -6,5 пункта против -7,1 пункта. Низкий уровень процентных ставок и доступность кредитования наряду с хорошим рынком труда благоприятно отразились на индексе. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов.

В результате общей оценки, рассчитываемый Еврокомиссией индекс настроений в экономике еврозоны в сентябре снизился до 101,7 пункта против 103,1 пункта в августе.

Принятые Европейским центральным банком меры по снижению процентных ставок (речь о депозитах) в ходе сентябрьского заседания, а также возврат к программе выкупа активов наверняка позволят защитить значительную часть экономики еврозоны от проблем производственного сектора, однако это не спасет от рецессии в следующие годы.

Сегодня вышли данные по предварительному индексу потребительских цен во Франции. В отчете указано, что инфляция в сентябре снизилась на 0,3% по сравнению с августом и выросла лишь на 0,9% в годовом исчислении. Экономисты прогнозировали снижение инфляции на 0,2% и рост на 1,0% соответственно. Предварительный гармонизированный по стандартам ЕС индекс потребительских цен во Франции в сентябре укрепился на 1,1% годовых. Слабая инфляция остается ключевой проблемой Европейского центрального банка, а вышедшие данные в очередной раз убедили трейдеров в необходимости более кардинальных мер.

Слабый отчет по сокращению потребительских расходов во Франции навредит темпам экономического роста к концу года. Согласно данным, расходы во Франции в августе остались без изменений по сравнению с июлем и сократились на 0,4% по сравнению с августом 2018 года. Снижение расходов напрямую связано с более осторожным подходом домохозяйств ввиду замедления мировой экономики и надвигающейся рецессии. Экономисты прогнозировали рост расходов за август на 0,5% и сокращение лишь на 0,1% соответственно.

Что касается технической картины пары EURUSD, то ситуация кардинально не изменилась по сравнению с утренним прогнозом, однако рынок занял сторону покупателей рисковых активов, что позволило удержаться выше годового минимума в районе 1.0900 и приблизиться ко вчерашнему сопротивлению в области 1.0940. Прорыв этого диапазона приведет к сносу стоп-приказов продавцов и более крупной восходящей коррекции в район 1.0970 и 1.1000.

GBPUSD

Британский фунт сегодня снизился против доллара США после комментариев члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Майкла Сондерса.

Сондерс заявил, что какой бы сценарий ни был по Brexit – это не приведет к резкому росту экономики Великобритании, даже если удастся избежать жесткого Brexit, неопределенности, связанные с деталями развода с ЕС, а также общемировое замедление роста будут оказывать давление на решения Банка Англии по процентным ставкам.

При таком сценарии регулятор будет и дальше сохранять мягкую денежно-кредитную политику и, возможно, еще больше ее смягчит, но лишь в случае ухудшения ситуации в экономике, так как текущий уровень инфляции позволяет это сделать.

Что касается технической картины пары GBPUSD, отскок от уровня 1.2280 был связан не с возвратом быков в рынок, а с фиксацией прибыли по коротким позициям в конце недели. Однако первый «звонок» для медведей прозвучал. Вряд ли спрос на торговый инструмент продолжится выше сопротивления 1.2350, однако более крупные игроки будут рассматривать рынок на продолжение нисходящего движения только после новых ориентиров от парламента Великобритании, так как движение вниз пары в последние несколько дней стало серьезным поводом задуматься об открытии длинных позиций институциональными игроками. Чем ниже будет фунт, тем больше внимания он будет привлекать, так как сценарий продления срока выхода Великобритании из ЕС пока представляется более реальным, чем неупорядоченный выход. Если бы парламент хотел резкого разрыва отношений, то сделал бы это еще пару лет назад. Мало кто верит в то, что премьер-министру Борису Джонсону удастся договориться с ЕС и заключить сделку в оставшиеся сроки до 31 октября.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий