ФРС, ведомая Трампом, заманивает «медведей» по EUR/USD в ловушку

Хотят того чиновники ФРС или нет, но регулятор, похоже, оказался под каблуком Дональда Трампа. Когда американский президент начал критиковать главу Федрезерва Джерома Пауэлла, это выглядело не более чем детской шалостью, поскольку с точки зрения закона Белый дом не может навязывать ЦБ свою волю. Однако на деле оказалось, что может – опосредованно, через финансовые рынки. Чем активнее Д. Трамп призывает ФРС понизить процентную ставку, тем выше становятся шансы монетарной экспансии. Опасаясь обвала фондовых индексов, регулятор вынужден не только ослаблять кредитно-денежную политику, но и смягчать риторику. Сначала Федрезерв прекратил повышать ставку, затем стал ее снижать, недалек тот день, когда она упадет на 1% от июльского максимума в 2,5%. Судя по всему, президент США действует по принципу: пусть ЦБ – голова, но она повернется туда, куда захочет шея.

В то время как весь мир следит за попыткой импичмента Д. Трампа, которым ему угрожают демократы, главным событием для валютного рынка стало неуклонное снижение евро.

Накануне пара EUR/USD просела до 1,09, достигнув минимальных уровней за 2,5 года.

На этой неделе американский Минфин размещает двух-, пяти- и семилетние трежерис на общую сумму $125 млрд, а также краткосрочные векселя на $85 млрд. Такой большой объем предложения приводит к тому, что крупные объемы капитала приходят на американский рынок, что и вызывает укрепление гринбека.

В пользу американской валюты также играют другие фундаментальные факторы, в частности ставки по долларовым облигациям намного выше, чем в Европе, где многие бумаги имеют отрицательную доходность.

Тем временем пожар на межбанковском рынке США продолжает разгораться, который ФРС приходиться тушить путем вливания ликвидности через аукционы РЕПО.

Накануне ФРБ Нью-Йорка увеличил лимит однодневных операций с $75 млрд до $100 млрд, однако спрос все равно оказался выше.

В качестве причин недостатка ликвидности называются аукционы по размещению трежерис и налоговый период. Примечательно, что весомая доля избыточных резервов американской банковской системы находится в распоряжении четырех фининститутов – BofA Merrill Lynch, Citigroup, JP Morgan Chase и Wells Fargo. Не исключено, что они действуют по указке Белого дома, принуждая Федрезерв вернуться к наращиванию баланса, в том числе за счет реанимации QE. Если это так, то Д. Трамп действует весьма грамотно.

В этом плане потенциал снижения EUR/USD представляется ограниченным областями 1,0875-1,0885 и 1,0775-1,0795, даже несмотря на дивергенцию в экономическом росте Соединенных Штатов и еврозоны, а также масштабный монетарный стимул от ЕЦБ.

«Ястребы» отказываются следовать призывам Марио Драги сплотить ряды Управляющего совета. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман заявил, что готов сделать все возможное, чтобы не затягивать с повышением процентных ставок, а несогласная с возобновлением QE Сабина Лаутеншлегер подала в отставку. Следует отметить, что именно представители немецкого лобби выступают главными противниками слабой евровалюты.

Если к этому добавить намерения Франции нарастить фискальный стимул на €10 млрд в 2020 году и призывы Парижа к Берлину как можно быстрее начать осуществлять инвестиции в зону евро, то становится очевидно, что у единой европейской валюты не все так плохо, как принято считать.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий