EUR/USD. Итоги месяца и превью новой недели. Продолжит ли замедление инфляция в Европейском Союзе?

Заканчивается очередной месяц на валютном рынке форекс и сегодня можно подвести некоторые итоги. Для евровалюты ситуация за последний месяц не изменилась особо сильно. Нисходящий тренд сохранился. Коррекция завершилась около критической линии Киджун-сен. Фундаментальный фон и локальный, и долгосрочный не изменился. Таким образом, в октябре трейдеры вполне могут рассчитывать на продолжение нисходящего движения пары EUR/USD. Просто на основании того факта, что в раскладе сил между евро и долларом ничего не изменилось. И ФРС, и ЕЦБ понизили свои ставки, однако Европейский регулятор еще и заявил о возобновлении программы количественного стимулирования. Более того, в конце месяца Марио Драги официально уйдет в отставку, а его место займет Кристин Лагард. Новый глава ЦБ — это всегда неизвестность и неопределенность, а ее очень не любят валютные рынки, зачастую предпочитая не рисковать перед «опасными» событиями. Таким образом, ситуация для евро даже немного ухудшилась и в октябре медведи могут продолжить господствовать на рынке.

На будущей неделе будут опубликованы два важных макроэкономических отчета. Первый – отчет по инфляции в Евросоюзе. Тут трейдерам вряд ли стоит надеется на что-либо позитивное. Опять-таки просто потому, что никаких структурных изменений в экономике ЕС не происходит. Да, ставку по депозитам понизили, но прошло слишком мало времени, чтобы этот фактор подстегнул инфляцию. Что касается программы QE, то она стартует лишь в ноябре. То есть, получается, что чисто теоретически, инфляция в ЕС может немного ускориться, например, на 0,1%. Это может быть случайностью, или за счет некоторых сезонных групп товаров. Но в целом, инфляция останется неизменной на уровне 1,0% или же продолжит дальше снижаться. В любом случае, отчет по инфляции вряд ли окажет поддержку евровалюте.

Второй важный отчет недели – NonFarm Payrolls в США. Этот отчет важен, потому что отражает количество новых созданных рабочих мест в стране за прошедший месяц. А одним из главных двигателей экономики Штатов является как раз постоянное развитие и рост рынка труда. Прошлое значение показателя равнялось 130 000, предыдущие два месяца – были немного позитивнее. В сентябре же, по различным прогнозам, ожидается от +140 000 до + 175 000 новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора. Но мы бы хотели сразу отметить, что, как и в случае с европейской инфляцией, даже если реальный прирост в сентябре будет ниже 140 000, это вряд ли вызовет сильные распродажи доллара США, так как участники рынка прекрасно понимают, что ежемесячный рост прироста показателя невозможен в принципе. Безработица же в Штатах находится на очень низком уровне, поэтому в целом рынок труда находится в отличном состоянии. А прирост NonFarm на несколько тысяч меньше прогнозного – это не слишком большая проблема для американской экономики. Максимум, что грозит доллару, это локальное падение внутри дня.

Вот и получается, что каких-либо препятствий для падения евровалюты нет. Конечно, все в любом случае будет зависеть от настроения трейдеров, которые могут решить, что покупать доллар США более нецелесообразно, что вызовет укрепление пары, безе видимых фундаментальных причин. Но вероятность подобного варианта не более 10%. 90% вероятности, что пара продолжит двигаться согласно основному трендовому направлению.

Торговые рекомендации:

Тенденция по паре евро/доллар остается нисходящей. Медведи обновили двухлетние минимумы и готовы продолжать продавать пару с целями 1,0883 и 1,0780. Таким образом, трейдерам рекомендуется продолжать оставаться в тренде. Покупки евро рассматривать пока нецелесообразно.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий