Дилемма для золота: глубокая просадка или болтанка в диапазоне?

Несмотря на то что золото продолжает отступать от трехмесячных максимумов на фоне ослабления спроса на активы-убежища, долгосрочный тренд по драгметаллу восходящий, поскольку мир входит в полосу глобальной нестабильности.

Причин для этого предостаточно, назовем некоторые из них:

1. Долгосрочная борьба за лидерство в мире между США и КНР, обусловленная тем, что экономический и финансовый потенциал Поднебесной растет опережающими темпами по отношению к Америке.

2. Очередное обострение геополитической напряженности на Ближнем Востоке, чреватое крупной региональной войной. Этот сценарий может реализоваться в ближайшие годы.

3. Гигантский объем долговых обязательств (государственных и частных), размер которых по отношению к размеру экономик ведущих стран делает невозможным их погашение в какой-либо перспективе. Долги можно будет только обесценить через девальвацию и гиперинфляцию.

Даже этих причин может оказаться достаточно для того, чтобы устроить на рынке золота «идеальный шторм», который обернется многократным ростом его стоимости в течение ближайших 5-7 лет.

Впрочем, текущая ситуация такова, что, несмотря на указанные выше долгосрочные факторы роста, рынок золота «перегрет» и имеет хорошие шансы скорректироваться вниз. Конец сентября представляется вполне подходящим временем для начала подобной коррекции, цели которой просматриваются в области $1 400-1 450 за 1 унцию.

Однако не факт, что коррекция будет именно такой. Есть вероятность, что котировки продолжат консолидироваться в диапазоне $1 480-1 560 еще пару месяцев.

Ожидается, что в ближайшее время золото либо пробьет уровень $1 480 и устремится ненадолго вниз, либо вновь пойдет тестировать максимумы в области $1 550.

Специалисты TD Securities считают, что усиление опасений по поводу перспектив глобальной экономики будет способствовать тому, что инвесторы продолжат интересоваться защитными активами в целях сохранения своих капиталов.

В банке прогнозируют, что до конца этого года золото может подорожать до $1 600 за унцию.

По предположениям экспертов, золото подкосило сентябрьское решение Федрезерва снизить процентную ставку на 0,25%, что разочаровало «быков». Тем не менее драгметалл может завершить текущий год на $1 600 или выше, если американский ЦБ продолжит агрессивно смягчать монетарную политику в октябре и декабре. Если данная тенденция сохранится в 2020 году, то золото может даже обновить исторические максимумы в $1 900, достигнутые в 2011 году.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий