EUR/USD. Германия разочаровала: добро пожаловать в восьмую фигуру?

Непосредственным поводом для сегодняшнего южного импульса пары стали данные по росту инфляции в Германии. Общий индекс потребительских цен в годовом выражении продолжил нисходящее движение, достигнув отметки 1,2% (при прогнозе роста до 1,3%). В месячном выражении показатель вышел на нулевом уровне, дополнив негативную картину. Разочаровал и гармонизированный индекс потребительских цен. Как в месячном, так и в годовом выражении индикатор вышел в «красной зоне», не дотянув до прогнозных значений. Здесь стоит напомнить, что немецкие макроэкономические отчёты в последнее время демонстрируют крайне слабые результаты. В частности, сентябрьский индекс деловой активности в производственном секторе Германии рухнул до рекордно-низкого уровня – до минус 41-го пункта. В целом по еврозоне этот индекс также оказался ниже прогнозных значений, фиксируя замедление производства. Промышленный PMI снижается на протяжении почти всего года, а с февраля находится ниже ключевого уровня в 50 пунктов, что говорит о падении объёмов промышленности. Аналогичная динамика была зафиксирована во Франции и Италии. Индекс PMI в сфере услуг также оказался в «красной зоне», дополняя общую негативную картину.

Всё это говорит о том, что дальнейшее смягчение параметров монетарной политики ЕЦБ по-прежнему будет находиться на повестке дня. Несмотря на определённый раскол в стане европейского ЦБ, большинство трейдеров уверены в том, что регулятор не ограничится принятыми в сентябре мерами. Если завтрашний релиз по росту общеевропейской инфляции также выйдет хуже ожиданий, то давление на евро усилится, ввиду возрастания вероятности дальнейших шагов со стороны ЕЦБ. К слову, сегодня в издании Financial Times было опубликовано интервью Марио Драги, который среди прочего уточнил, что у Европейского Центробанка «еще есть арсенал, который регулятор может использовать». При этом он уточнил, речь идёт и размере процентной ставки, и об объёмах QE. Подлил масла в огонь и главный экономист ЕЦБ Филип Лейн. Он заявил о том, что Европейский Центробанк ещё не приблизился к лимиту снижения депозитной ставки, то есть данный показатель не достиг того уровня, который бы приносил ущерб кредитованию. Лейн уточнил, что в некоторых других странах действуют «более низкие отрицательные ставки» (судя по всему, он имел ввиду Швейцарию), поэтому ЕЦБ в этом контексте ещё не достиг технического лимита.

Такие «голубиные откровения» представителей руководящего звена Европейского Центробанка оказали давление на евро в целом, и на пару eur/usd – в частности. Сегодняшние макроэкономические данные лишь усилили давление на единую валюту, тем более в преддверии публикации общееевропейского ИПЦ. Согласно предварительным прогнозам, общий индекс останется на уровне предыдущего месяца, то есть на отметке одного процента. Базовая инфляция должна продемонстрировать минимальный рост, поднявшись с 0,9% до 1%. Если реальные цифры окажутся ниже прогнозных значений, у медведей eur/usd снова появится шанс закрепиться в рамках восьмой фигуры.

С точки зрения техники, ситуация следующая. На всех, без исключения «старших» таймфреймах (от Н4 и выше) пара находится на нижней линии индикатора Bollinger Bands под всеми линиями индикатора Ichimoku, который сформировал сильный медвежий сигнал «Парад линий». Это говорит о явном преимуществе южного движения. Медвежий импульс настолько силён, что о ценовой коррекции говорить пока рано: только если данные по росту европейской инфляции завтра выйдут гораздо лучше ожиданий, быки пары могут рассчитывать на ценовой откат. В ином случае, приоритет останется за югом. Основная цель южного движения располагается на нижней линии индикатора Bollinger Bands на месячном графике, то есть на отметке 1,0820.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий