EUR/USD: «медведи» уповают на силу американской экономики, а «быки» не торопятся выбрасывать белый флаг

Когда торговая война США и Поднебесной только начиналась, существовало мнение, что глава Белого дома Дональд Трамп – сторонник свободной торговли. Дескать, он повышает тарифы только ради того, чтобы конкуренты их снизили, а затем сделает это сам. Однако, как показало время, все сложилось иначе. На исходе сентября на рынке активно муссируются слухи о делистинге китайских компаний на американских биржах. Хотя в Минфине США уже заявили, что пока не рассматривают такие меры, однако, как известно, дыма без огня не бывает. С учетом того что Пекин не пугают пошлины, Вашингтон может перевести «боевые действия» на финансовые рынки.

В то время как Соединенные Штаты изыскивают способы побольнее «укусить» своего конкурента, их экономика демонстрирует признаки охлаждения. В августе индекс расходов на личное потребление вырос минимальными темпами с января. В годовом выражении показатель увеличился на 1,44% и все еще далек от таргета Федрезерва в 2%. Инфляция не ускоряется даже на фоне самого стремительного повышения средних зарплат в июне-августе за последние десять лет. В минувшем месяце рост потребительских расходов замедлился с июльских 0,5% до 0,1%, в связи с чем исследовательская компания Capital Economics понизила прогноз по ВВП США на третий квартал с 2 до 1,5%. Очевидно, что американская экономика притормаживает под воздействием встречных ветров, что вынуждает ФРС смягчать кредитно-денежную политику в превентивных целях.

Сокращение темпов роста ВВП и ожидание монетарной экспансии – «медвежьи» факторы для любой валюты, однако гринбек не спешит дешеветь. Ревальвация доллара прежде всего обусловлена слабостью его основных конкурентов, ведь европейская и китайская экономики выглядят гораздо хуже американской.

Главный вопрос заключается в том, кто быстрее сможет справиться с трудностями. Очевидно, что одной монетарной политики здесь будет явно недостаточно. По мнению президента ФРБ Филадельфии Патрика Харкера, американский ЦБ может создать условия для экономического роста, однако тенденции данного роста определяются фискальной политикой. Соединенные Штаты после налоговой реформы, похоже, исчерпали свои возможности в этом направлении, а вот у Германии их хоть отбавляй. Впрочем, пока неясно, захочет ли Берлин откликнуться на призывы главы ЕЦБ Марио Драги.

Экономика США только начинает реагировать на негативные последствия торговых войн, в то время как Поднебесная и Германия, скорее всего, уже нащупали дно. Так, в сентябре деловая активность в производственном секторе Китая выросла наилучшими темпами с февраля 2018 года.

На этой неделе должны выйти отчеты по индексам менеджеров по закупкам от ISM и по американскому рынку труда, которые дадут подсказку о чувствительности Соединенных Штатов к встречным ветрам. В случае выхода слабых данных могут усилиться разговоры о реанимации QE со стороны ФРС. По словам экспертов Bloomberg, для того чтобы стабилизировать денежный рынок, американский ЦБ должен купить гособлигаций на $200-500 млрд. Таким образом, несмотря на неудачный в целом третий квартал, «быки» по EUR/USD пока не намерены сдаваться и не торопятся выбрасывать белый флаг. Их основная задача сейчас – зацепиться за поддержку на 1,0925-1,093.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий