GBP/USD. 30 сентября. Итоги дня. Фунт игнорирует падение ВВП во втором квартале в Великобритании.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 78п – 88п – 150п – 78п – 66п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 92п(высокая).

На первый взгляд ВВП в Великобритании показал положительную динамику во втором квартале 2019 года, так как годовой показатель составил +1,3% с прогнозным значением +1,2% и таким же значением первого квартала. Однако, в квартальном исчислении зафиксировано снижение на 0,2%. Таким образом, по сравнению с первым кварталом 2019 года мы имеем именно спад ВВП. Соответственно, это медвежий фактор для пары фунт/доллар. Однако, трейдеры воздержались сегодня от новых распродаж валютной пары. В течение всего дня наблюдалась слабая восходящая коррекция, которая носит чисто технический характер. Из Штатов сегодня никакой важной макроэкономической информации не поступало.

Тем временем, Борис Джонсон принес свои извинения Королеве Елизавете II, которая одобрила его просьбу о приостановке работы Парламента. По сути, это абсолютно беспрецедентный случай, когда Верховный Суд отменяет постановление Королевы Великобритании. Однако, в Объединенном Королевстве сейчас происходит много чего беспрецедентного, а сколько еще может произойти… Начнем с того, что Борис Джонсон по-прежнему может стать премьер-министром, который меньше всего времени будет править страной. С момента его вступления в должность прошло чуть больше 2 месяцев, и все эти два месяца Джонсон «ходит по лезвию ножа». Он полностью испортил отношения с Парламентом, а переговоры с Евросоюзом в тупике. Сейчас на повестке дня стоят вопросы о вынесении вотума недоверия Джонсону или даже объявления импичмента. Сам же Премьер-министр видит в этом возможность провести досрочные выборы в Парламент, на которых он надеется одержать победу, которая позволит ему сформировать необходимое большинство, чтобы принять «жесткий» Brexit. Но мы считаем, что депутаты это также отлично понимают, и не будут инициировать процедуры, которые будут грозить проведением досрочных выборов.

В то же время Импичмент – это не вотум недоверия. Именно импичмент, который может быть вынесен на основании постановления Суда о незаконности решения Джонсона о пророгации работы Парламента, приведет к судебному расследованию в отношении Премьер-министра, а его место может в этом случае занять главный оппозиционер Джереми Корбин. Мы считаем, что уже сегодня или завтра, этот вопрос будет поднят в Парламенте, а дальше все будет зависеть от того, какое количество депутатов поддержит начало этой процедуры. Учитывая резкое неудовольствие работой Джонсона за пределами его собственной партии, можно рассчитывать, что «за» импичмент проголосуют все, кроме консерваторов.

А для фунт стерлингов возникает новая дилемма. Отставка Бориса Джонсона это хорошо или плохо для Великобритании и фунта? С нашей точки зрения, хорошо. Валютная трейдеры понимают, что при Борисе Джонсоне с Евросоюзом не договориться, Brexit будет реализован по «жесткому» сценарию, а экономику страны ждут жесткие потрясения. Таким образом, его отставка и приход к власти более лояльного лидера существенно понизит вероятность «жесткого» Brexit, что и нужно фунту стерлингов, чтобы снова вернуться к росту против доллара США.

Техническая картина пары показывает сейчас восходящую коррекцию при сохранении нисходящей тенденции. Ждем завершения витка коррекционного движения и вестей из Парламента.

Торговые рекомендации:

Валютная пара фунт/доллар на данный момент начала корректироваться. Таким образом, мы рекомендуем ждать завершения коррекции, после чего вновь рассматривать продажи фунта стерлингов с целями около уровней 1,2228 и 1,2203. К покупкам пока возвращаться не рекомендуется.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий